四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 晨读党史,滋养学生心灵的好晨光
2021-04-13 10:57:00 四川文明网
分享到手机

 

  “1921年中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事。从此,苦难深重的中国人民开始掌握自己的命运……”4月9日清晨,在班主任舒碧颖的带领下,宁波东钱湖旅游学校20级护理班的学生人人手捧一本《中国共产党简史》,聚精会神地大声诵读。为了体现庄重感,学生们统一身着护士服,全情投入其中,琅琅书声给人以精神振奋和力量鼓舞。“晨读党史”在这所学校成为标准动作。(4月12日《宁波日报》)

  为了让学生了解党史,在青少年心灵深处厚植爱国主义情怀,从4月初开始,宁波东钱湖旅游学校在全体学生中开展庆祝建党100周年“学党史,读党史”活动。晨读时间里,学生齐声诵读《中国共产党简史》。莘莘学子从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,在党的故事中增强努力奋斗的信心。

  晨读党史,让学生有充分的认同感。正如一位学生所说,“集体诵读党史是一种学习好方式,通过诵读党史,我明显感到班级的凝聚力更强了,而且,不少同学对朗诵产生了兴趣,自荐参加学校的诵读比赛。”

  晨读时光是美好的时光。很多学校的晨读时光,是让位于语数外等重点科目的。一年之计在于春,一天之计在于晨,这个美好的晨读时光确实需要有更好的选择,因为人在这个时段的记忆据说是最好的。那么,晨读时光学一学党史,应该是当前的较优选择。

  “没有共产党,就没有新中国”,所有孩子应该都知道这句话。然而,对这句话的理解和认知,却可能只停留在这句话上,难以有情感融入。祖国未来的发展,需要新一代接班人。祖国的前行和强大,需要一代又一代人“用知识改变未来”。但是,仅仅有语数外等知识远远不够,还必须要有包括党史在内的历史知识,还必须要有坚定的理想信念、为人民服务的初心。没有党史等历史知识,就不明白我们国家从哪里来、到哪里去,没有坚定的理想信念,没有为人民服务的初心,他们走上社会,走上岗位,就很难发挥更好的作用。

  因此,我们必须培养理想信念坚定、初心笃定的栋梁之才,学党史跟党走,才能走好正确的道路,才能激发为人民服务的热情。成为商人,成为官员,成为科学家,成为医学家……才能依靠理想信念的指引,做有益于人民的人、有益于国家的人。

  晨读党史是一个不错的教育创新。就是需要利用晨读时间,用真实鲜活的党史人物、事迹传递精神力量,让党史教育成为孩子们的好课堂,让党史成为照耀孩子们心灵深处的灿烂阳光。(郝冬梅)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有