四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评]“睡眠令”能落实才能拯救孩子睡眠
2021-04-15 10:55:00 四川文明网
分享到手机

 

  教育部近日颁布“睡眠令”,对中小学生就寝时间做出了明确要求,引发家长们极大关注。目前,新政进入落实阶段,学校会怎样安排作息时间,老师是否会给学生少留作业,家长要怎么督促孩子按时就寝,成为关键。(4月14日《北京日报》)

  为保证中小学生享有充足的睡眠时间,教育部颁布的“睡眠令”全面、详细又科学、认真。“睡眠令”对学生睡眠时间、学校作息时间、校外培训机构培训结束时间、学生就寝时间都有明确要求,这是很罕见的。然而,“睡眠令”的执行落实很难一蹴而就,学校、家长、学生、校外辅导机构要共同发力,教育行政部门应加强监管,令行禁止,中小学生充足的睡眠时间才能得以保证。

  德国剧作家席勒说过,时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。学生在校要上课、作业、参加体育活动,放学后要上校外辅导班,还得有时间玩手机、看电视,都会“蚕食”中小学生的睡眠。科学安排并保证中小学生享有充足的睡眠时间,教育部的“睡眠令”应成为更广泛的主张和共识。

  确保中小学生充足的睡眠时间,要靠与“四上”(班上、桌上、路上、机上)相争。与“班上”争,是指学校要提高教育教学效率,教师要充分备课,让学生及时消化教学内容,听得懂、记得住、消化吸收得了,家长也就不需要带学生上过多的校外辅导培训班;与“桌上”争,是指老师不能让学生把太多时间花在作业上,别让“题海战术”等侵蚀学生的睡眠时间;与“路上”争,是指教育部门要落实就近入学政策,防止舍近求远择校或报读校外培训班,让学生在来回路上浪费时间;与“机上”争,是指家长要避免学生沉湎于手机网络和电视,不能以此“奖励”孩子。

  充足的睡眠时间对中小学生很重要,防止和避免“睡眠令”落空是重点。对小学上午上课时间不早于8:20,中学不早于8:00,对校外线下培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训结束时间不得晚于21:00,对初中生、高中生就寝时间等,完全可以通过举报结合实时精准踩点进行调查核实,通过抽查学生的作业量、作业方式、睡眠时间等,对违规的责任单位或责任人提出具体处理意见。

  防止和避免“睡眠令”落空,有关方面也可以出台激励方案。比如,对提高课堂教学效率有功的教师,落实“睡眠令”有效的学校或校外辅导机构,对细化“睡眠令”方案或对策且实际有用的地方,可以给予相应的物质奖励和政策激励;对成绩突出的学校、教师、家长等,应加大宣传,以舆论导向影响涉及的单位或个人。

  总之,“睡眠令”是拯救孩子睡眠的第一步。满足中小学生必要的睡眠时间,需要观念上的统一和技术上的“突围”,相应的考核办法、监测指标和处理措施也值得期待。因为能够落实的“睡眠令”,才能拯救孩子的睡眠,监测管理到位的“睡眠令”,才能让人严肃面对。(卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有