四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 给童书来一次全面的“净化行动”
2021-04-16 11:23:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,有家长反映称,经典童书绘本《小猪唏哩呼噜》中出现儿童不宜内容,部分故事传达重男轻女、走后门送礼等观念。对此,丛书编辑回应称,出版社将会整体开会讨论做市场评估,看一下大多数读者的反馈,重新对书本内容进行研究讨论。(4月15日澎湃新闻)

  从爆粗口到打架斗殴,从行贿班干部到重男轻女,从自杀细节到走后门……你以为你看的现实主义小说,不料却只是童书。童书的世界里,不只有“打打杀杀”,还有“人情世故”。这般现实,的确让人诧异。童书“成人化”“低俗化”的现象,写作速成、内容劣质、三观有毒的特征,都让人对童书市场忧心忡忡。孩子是我们的未来,给他们营造一个健康的阅读环境是必须之举,但“有毒”“有问题”的童书层出不穷,让人揪心。

  童书市场巨大,市场潜力更甚。有统计数据显示,截至2019年9月,全国共有555家出版社参与少儿图书市场竞争。此外,《全民阅读视角下的少儿阅读观察》研究报告也指出,我国2018年出版童书4.4万余种,总量位居世界第一。这些都证明了童书市场的欣欣向荣,因为有利可图,很多并不具备资质、能力的出版社也急匆匆地加入“童书大军”,试图分一杯羹。源于此,童书出版市场良莠不齐,不仅导致市场的混乱,也让外界对这一行业的口碑很低。这般现实,亟待改变。

  孩子们正处于三观形成的关键时期,他们若是接触有问题、三观不正的童书,的确很容易给他们的健康成长带来负面影响,若是他们模仿书中的一些情节,还可能酿成悲剧,这方面的负面例子不胜枚举。童书频频出现问题的现实,因为涉及面极广,所以不容小觑。

  越是童书出版的黄金时代,监管和出版的责任就越大。要确保童书的高质量,就必须严把质量关,将全面的“净化行动”及时提上议程。

  具体说来,一则,需要完善法律法规。我国《出版管理条例》规定儿童读物“不得含有诱发未成年人模仿违反社会公德的行为和违法犯罪的行为的内容,不得含有恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容”,但“违反社会公德”“残酷”等概念模糊,尺度难以拿捏,这方面需要改进与完善。二则,需要严格监管进入儿童市场的出版社,甚至可以执行“一出问题就一票否决制”的规定,不能让蹭热点的出版社参与其中。三则,应畅通举报投诉机制,一旦核实相关童书的确有问题,就应该用严惩来震慑非法之徒。四则,老师、家长要当好“守门人”的角色,对孩子们的童书进行预先浏览,因为这是最后一道防线。

  道理讲千遍、口号喊万次,都不如一次严厉的处罚有效。近年来,问题童书的事情频频被曝光、屡屡被报道,但其还是成为“年复一年”的问题,这的确到了必须要改变之时。一言以蔽之,童书市场不能变成“资本狂欢”的舞台,就必须多措并举,并积极行动起来,最大限度地确保少儿们精神食粮的安全。(龙敏飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有