四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 体考扶起同学,赢了两次“长跑”
2021-04-21 11:28:00 四川文明网
分享到手机

 

  4月15日,河南洛阳。中招体育考试中,一学生在中长跑项目中摔倒,已冲出三四米远的学生张蓬超看见,转身将他扶起。他说:“中长跑就一次测试机会,对我们谁都很重要”。最后张蓬超长跑单项取得满分。(4月19日人民网)

  按照河南省有关方面的规定,中招体育考试的成绩,最终会按照满分70分计入中招成绩总分。所以对于学生来说,这是一次很重要的考试,成绩的好坏会影响到他们中考的总成绩以及最后能够被录取的学校。

  但是,当在体育中长跑考试中,自己身边的一名同学不慎摔倒在地,这时候该怎么办?是继续为了自己能够考出好成绩而不管不顾,继续往前跑?还是为了不让同学掉队,乃至失去这次考试机会转身把他扶起来,一起完成考试?河南洛阳这名初中生选择的是后者。这名叫张蓬超的考生,在自己冲出三四米远以后,又转身折返回来,扶起倒地的同学,然后两人一起往终点冲刺。

  这件事经媒体报道以后,引发网友的点赞,甚至连人民日报官方微博等也积极发声,在转发新闻的同时,为张蓬超帮助同学的行为点赞。不得不说,这位少年的善行义举,配得上这些赞扬。正如有网友所说,先不说体育考试的成绩如何,至少在人生这条赛道上,这名少年为自己拿到了一个满分。

  令人欣慰的是,即便张蓬超因为回头帮扶同学浪费了一些时间,但是最后他还是凭借极好的体力和日常锻炼,拿到了这次体育长跑测试的满分。这意味着,张蓬超不但赢得了体育考试的满分,也赢得了品德考试的满分。正如张蓬超在事后所说的那样,“中长跑就一次测试机会,对我们谁都很重要”。眼看着自己的同学在考试过程中不慎摔倒,如果他不去搀扶,这名同学可能就此放弃了这次测试,那么势必会导致体育成绩过低而影响最终的中考成绩和排名。

  这名少年在同学陷入困境的时候,能够做出这样的选择,让人倍感欣慰。而他为什么会做出这样的选择,目前我们还不得而知,但无论如何,这种选择的背后折射出的,都是家庭教育的一种成功,也是学校教育的一种成功。近年来,社会各界对中小学教育颇有微词,其中一个很重要的原因,就是不管是家长、老师还是学生,都把几乎所有的精力都放在了学习和考试上,却忽视了学生品德、素质的培养,导致一些学生在道德素质上的“滑坡”。

  而张蓬超却用他的表现,给了我们更多的慰藉与信心。少年强则国强,少年文明则国文明,希望我们身边这种关心他人冷暖、体察社会温度的少年能够更多些。当然,也希望我们的学校教育、家庭教育,能够对青少年的品质养成、素质培养,也同样关注更多些。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有