四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 别任由塑料书包沦为“隐形杀手”
2021-04-22 11:11:00 四川文明网
分享到手机

 

  “新华视点”记者近期在多地调研了解到,现在一些地方中小学生背的部分塑料书包中,存在有毒危险化学品短链氯化石蜡暴露风险,而有关书包的国家标准并没有对短链氯化石蜡含量进行限制,导致为数不少的“含毒书包”与孩子们“共舞”。(4月21日新华社)

  从情理角度讲,学生书包理应是安全第一。毕竟,书包是学生的每日“贴身”物件。不过,塑料书包中存在有毒危险化学品短链氯化石蜡暴露风险,其危害是巨大的。据报道,短链氯化石蜡具有生物毒性且有蓄积性,长期存在于环境中的短链氯化石蜡,会在动物和人类体内积蓄,影响人体以及生物的免疫系统和生殖系统,并造成环境污染。

  借助媒体报道来看,上述现象的存在主要基于,我国目前针对书包的生产、检测标准,没有关于短链氯化石蜡限值的有关规定,监管部门抽检书包等文具用品,不会将短链氯化石蜡作为书包质量抽检的检测项目,绝大多数中小型书包生产企业负责人没有听说过短链氯化石蜡这种物质。这直接导致了塑料书包沦为“隐形杀手”。

  确保书包安全,亟待相关方共同发力。一则,应弥补标准存在的短板。诚如专家建议,相关部门要将短链氯化石蜡纳入监管,建立书包等消费品中短链氯化石蜡的检测方法,完善相关标准体系,为消费品中短链氯化石蜡的监管提供技术支撑。标准体系的完善,既有助于市场监管实现精准监管,又有利于厂家规范生产经营行为。

  二则,市场监管当持续发力,对媒体报道的现象,理应积极作为。即便当下相关标准不能及时完善,但是,监管举措也有必要及时跟进。据报道,市场监管部门抽检书包质量的工作还停留在“上面不改、下面不动”的状态,这样的状态需要改进,同时也有必要加强相关知识普及,增强消费者的防范意识,减少这一“隐形杀手”给孩子们带来的伤害。

  三则,生产及销售企业应肩负起社会责任。目前大多数书包产品中的短链氯化石蜡主要来自书包原料生产商在生产过程中的直接添加。因此,要降低书包中的短链氯化石蜡含量,必须从源头上严格限制氯化石蜡的添加使用。对此,一方面需要企业增强“底线意识”,切忌为了利益不择手段;另一方面,也需要尽快寻找和开发环保无毒害的替代品。

  让书包安全起来,是政府及企业必须担负起的责任。不光要建立书包上短链氯化石蜡的限值标准,还应对使用类似材质的铅笔盒、中性笔等文具用品是否存在短链氯化石蜡暴露风险进行检查,必要时应建立相关限值标准。事关孩子们健康的用品必须严格把关,确保万无一失。这也是全社会当尽之责。(杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有