四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 不容“虎妈”以家暴“鸡娃”
2021-04-23 11:21:00 四川文明网
分享到手机

 

  4月20日下午4点半,小学放学。12岁的南通女孩佳佳走出校门,她的外婆刘桂英早已等在那里。从今往后,佳佳就要随外婆一起生活了。此前两年多的时间里,因学习达不到母亲李平的要求,佳佳多次遭到殴打。在公安机关、人民法院先后发出家庭暴力告诫书和人身安全保护令后,李平仍两次用烧热的锅铲将佳佳烫伤,严重侵害了佳佳的身心健康。4月20日上午,江苏省南通市崇川区人民法院经审理依法判决撤销李平和佳佳生父的监护人资格,指定佳佳的外婆为其监护人。(4月22日《现代快报》)

  “望子成龙”“望女成凤”,这是中国人延续千百年的传统思想观念,根深蒂固。特别在“不让孩子输在起跑线”教育理念流行的当下,有不少妈妈活成了眼下正在热播的电视剧《小舍得》中蒋欣扮演的“虎妈”田雨岚。“虎妈”为了孩子好,一味按照自己的想法教育子女,想尽各种办法把孩子培养成“牛娃”,这种现象在当今社会具有一定的普遍性。

  但是,家庭教育不只是家务事,家庭教育要讲“法”。家庭教育既要讲究教育方法手段,又要讲究法律法规,不能违法违规,这是父母实施家庭教育不可逾越的底线。

  单亲“虎妈”为把女儿培养成“牛娃”,冲刺清华北大,让上小学的女儿学习大学英语课程,一旦女儿没有完成学习目标任务就进行体罚。在单亲“虎妈”看来,家暴“鸡娃”完全是为了孩子好,一个人辛苦抚养女儿,就是想让女儿未来有个良好生活,但在孩子看来,时不时就被妈妈体罚的家庭教育俨然是一场噩梦,在幼小的心灵留下阴影。这实质上既不讲究教育方法,违背了教育科学规律,又不讲究法律法规,违反了法律法规,属于违法行为,被撤销监护权一点也不冤,不值得同情。

  从法律角度说,父母虽然给了子女的生命,但子女并不是父母的私有财产,父母不能体罚孩子,不能家暴孩子。《未成年人保护法》第十七条第一项规定,未成年人的父母或者其他监护人不得实施“虐待、遗弃、非法送养未成年人或者对未成年人实施家庭暴力”行为。“虎妈”用烧热的锅铲烫伤孩子,显然是在虐待女儿,是对女儿实施家庭暴力,伤害了女儿的身心健康。按照《民法典》第三十六条第一款第一项的规定,监护人有“实施严重损害被监护人身心健康的行为”情形的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人。

  从教育角度说,孩子在什么年龄段学习什么内容,有科学规律,要与认知能力、思维能力相适应。让上小学的女儿学大学英语课程,这是典型的拔苗助长,违反了教育科学规律。

  总而言之,父母“望子成龙”“望女成凤”要有度,要切合实际,教育子女要在法律法规许可范围之内,还要遵循教育科学规律,讲究方式方法,不能一味以“为你好”为由为所欲为,损害孩子的身心健康,侵犯孩子的合法权益。这需要向父母普及法律法规,也需要普及科学的家庭教育方法。(张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有