四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 禁止“刻意孤立”让教育洒满爱
2021-04-26 10:56:00 四川文明网
分享到手机

 

  《中小学教育惩戒规则(试行)》第12条规定教师在教育教学管理、实施教育惩戒过程中,不得出现“刻意孤立”行为。对于如何界定“刻意孤立”的内涵?教育部政策法规司日前回应称,首先主观上是故意而且针对特定学生,具有相对性、持续性,非因疏忽而没有关注到学生的需求;行为表现上,可以是对学生正常需求故意不予回应、指使其他学生孤立特定学生或者物理上隔离(比如单独坐在最后一排)等;后果上,导致学生得不到老师的关注和正常的同伴关系,产生心理上的压力。(据4月22日中新网)

  “没有惩戒的教育是不完整的教育。”教育部颁布的《中小学教育惩戒规则(试行)》指出,在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒。教育惩戒的方式方法多种多样,但无论采取怎样的方式和方法,都要立足于“爱的教育”。否则,很容易在惩戒上走偏、变异。比如“刻意孤立”,就丢弃了教育的本真。

  如何界定“刻意孤立”?教育部的回应很明确:一是主观上是故意而且针对特定学生,具有相对性、持续性,非因疏忽而没有关注到学生的需求;二是行为表现上,可以是对学生正常需求故意不予回应、指使其他学生孤立特定学生或者物理上隔离等;三是后果上,导致学生得不到老师的关注和正常的同伴关系,产生心理上的压力。

  从教育的客观实践而言,活泼好动的未成年人在整个受教育过程中一直“循规蹈矩”,是不可能的事情。特别是一些学生比较调皮,上课经常“坐不稳”,自然会影响到其他学生的学习。为维护正常的教育教学秩序,教师会专门给这些孩子安排在最后一排或最前一排独坐,这都是正常现象。回忆一下我们受教育的过往,每个人都会在脑海中浮现自己或同学成为“独立团团长”(单独坐最后一排,或坐在某个角落等)的故事吧。

  对于犯错误、坐不住的孩子,让其担任一段时间的“独立团团长”,大部分家长会对这种教育惩戒方式表示宽容。然而,教师在实施此项行为时具有“主观故意”,具有相对性和持续性的结果呈现。一些教师在头脑中对个别“行为不端”的孩子贴上标签,孩子一旦出现问题,就不分青红皂白地将其调到“独立团团长”位置,后续又缺乏“以理服人、以情动人”的教育,将学生长期“晾”在一旁不管不问,这样的例子其实在许多学校存在。

  人是一种群居动物,未成年人的孩子更是如此。从心理学角度看,无论什么缘故,将学生调到“独立团团长”的特殊位置,都会对其心理造成一定的负面影响,就是在他内心加剧对自己的“否定”。矫正教育更应该多管齐下。教师在实施教育惩戒时,更应该教育惩戒中给予善意关怀,让学生懂得规则意识和纪律意识,绝对不能单一、持续实施“刻意孤立”的惩戒。

  未成年人世界观、价值观尚未定型,对外界的感知会比成年人更加敏感。一味的“孤立”教育,不排除对个别学生或许有作用,但更多的则是对绝大多数学生的否定再否定,令其自暴自弃、破罐子破摔,对教育管理产生抵触情绪。

  教育是一个良心活。希望更多教师在教育教学中,在对学生的惩戒中,避免“刻意孤立”,让教育旅程洒满爱的雨露,让更多孩子在成长过程中一路阳光照耀!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有