四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评]“作业10条”关键是全面落实
2021-04-26 10:59:00 四川文明网
分享到手机

 

  4月25日,教育部官网发布《关于加强义务教育学校作业管理的通知》。《通知》提出“十条要求”,其中包括要求小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中不超过90分钟等。《通知》还要求各地要把禁止留作业作为校外培训机构日常监管的重要内容,切实避免校内减负校外增负。(4月25日新华社)

  作业是学校教育教学管理工作的重要环节,是课堂教学活动的必要补充。而作业负担重,不仅会给学生增加压力,也让家长难以应付。近年来教育领域一直在倡导减负理念,几乎每年全国各地的教育部门都会出台相关的减负政策,而此次教育部出台的“作业10条”,同样是在减负上施力,十分必要。

  “作业10条”关键是全面落实。比如,《通知》对作业时间都进行了具体安排,尤其明确周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。这些不仅需要学校对作业设计进行精准把控,既要“减量”更要在“提质”上多下功夫,同时离不开家长的积极配合,毕竟,家长若给孩子布置额外的作业,也就可能会让作业超标。

  让“作业10条”真正落实到位,关键是要靠学校、家长和社会的共同努力。创新作业类型方式,提高作业设计质量,这就需要学校及老师根据实际学情,精选作业内容,合理确定作业数量,切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业等。应该说,学校及教师是提升学校作业质量的重要环节,理当负起责任。

  从家长角度来讲,应该认识到作业科学设计的重要性,需要尊重学校及教师的安排。同时,切忌为孩子肆意“加餐”。诚如有网友表示,校园减负,家长会自行增负的,竞争这么激烈,现实会让孩子们有更多时间报各种补习班,比拼家长的财力。其实,不切实际给孩子增加负担,不仅对孩子的学习不利,更有可能影响到他们的身心健康。

  此外,相关配套措施也亟待跟进。根据《通知》,各地要按国家有关规定,把禁止留作业作为校外培训机构日常监管的重要内容,坚决防止校外培训机构给中小学生留作业;各地教育行政部门要将作业管理纳入县域义务教育和学校办学质量评价;各地要设立监督电话和举报平台,畅通反映问题和意见渠道。这些举措落实到位,也有利于让学生作业更规范。

  同样不能忽视的是,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业。对此,也需要相关部门注意倾听家长的意见,尤应尊重学生对作业的意愿。终归来讲,把握作业育人功能需要的是作业布置更为科学。当然,让“作业10条”全面落实,也离不开舆论的引导,促使公众对学生作业给予正确认知,推动形成协同育人的合力。(杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有