四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 学生校内做“小生意”要有规矩
2021-04-27 10:55:00 四川文明网
分享到手机

 

  近年来公众号、抖音等自媒体平台兴起,让经商环境更加多元化。而这多元化的氛围势必也影响到小学生对“做生意”的理解,并跃跃欲试。有家长报料称,自家小孩子的班里出现了“倒买倒卖”的现象,有的同学把一些小零食、日常文具带回班级里售卖,生意还不错。对此,有关人士认为,这种情况除了会分散孩子的学习注意力,有的学生还很可能因此而学坏。(据4月25日《信息时报》)

  “君子喻于义,小人喻于利。”在我们的传统认知中,似乎提“钱”就是一件很庸俗的事情,尤其是在校园之内。然而,在社会价值追求多元化的今天,不仅高校内的一些学生开始自主创业,以提升自己的经济基础和群体认同,个别小学生也跃跃欲试,开始做起“小本生意”,并在一些校园蔓延。小学生的“小本生意”一般以零食、文具、玩具或限量产品的物品为主,而售卖目的无外乎是赚点零花钱或置换其他物品。

  一些家长认为,在市场经济蓬勃发展的今天,让孩子及早接触一些买卖,让他们学会精打细算,也是一种财商启蒙教育。

  尽管小学生在学校做点“小本生意”不值得“惊诧莫名”,不是“洪水猛兽”,大无必要对其“横刀立马”“围追堵截”。但也要适可而止、注意教育引导。小学生处于学习知识的阶段,这个阶段正确的价值排序当然是学习。如果满脑子“生意经”,的确会分散学习注意力与精力,也会让孩子间原本纯真的感情变得淡薄,让同龄人交往沾染“铜臭气”。更令人担忧的是,孩子的模仿性很强,有的学生一旦看到同学的“小本生意”红火,会直接影响他们努力学习的心态,对于学校的教育教学管理会造成负面影响。

  因此,对于孩子们的“小本生意”,家长和学校要能够掌握一个合理的分寸,并通过校园内的“小本生意”,对孩子们及时开展财商教育。

  财商指的是一个人认识金钱和驾驭金钱的能力,是和智商、情商并列的现代社会三大不可缺的能力。学校应该通过财商教育,对孩子们的“小本生意”进行引导和约束。一则,可以开设相关财商课程,让孩子们提升自己的理财能力,强化他们正确的消费观;二则,可以通过喜闻乐见的方式,让孩子们了解市场经济下商品的交易方式和交易行为,让他们摒弃“大手大脚”花钱的习惯;三则,面对蔓延开来的学生“小本生意”,学校可以利用第二课堂的时间开设“跳蚤市场”,也可以在每月设置特定时间鼓励孩子们进行交易,让更多孩子参与进来。

  最重要的是,学校和家长必须进行无缝对接,三方不妨“约法三章”,让孩子们在特定时间进行“小本买卖”,在其他时间内将心收回来,专注于知识的积累和素养的提升,做到在规则约束内“收放自如”。(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有