四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评]“中考体测鞋”又是在收“智商税”
2021-04-30 11:22:00 四川文明网
分享到手机

 

  “你与满分之间,仅差一双XX中考鞋”“迅速提高立定跳远10-20厘米,男子1000米、女子800米迅速提高20-40秒”……中考体测前夕,一种宣称能提高跑步、跳远成绩的“中考体测鞋”在市场上热销。这种被商家称为“中考利器”的产品是高科技“提分神器”,还是商家忽悠消费者的噱头?(4月29日澎湃新闻)

  中考临近,由于体育科目在中考总成绩中所占的比重越来越大,所以不管是考生、老师还是家长,都开始格外重视体育测试成绩,或者平时督促孩子加强体育锻炼,或者送孩子到校外参加中考体测辅导班,进行具有针对性的训练。这无疑是我们所愿意看到的,也说明体育入中考部分实现了目的。

  然而,近期市场上出现的一种所谓的“中考体测鞋”,却明显带偏了中考体测的节奏,如果有考生和家长盲目相信,不但浪费钱财,而且还可能影响中考体测时考生正常地发挥,得不偿失。围绕这些不同品牌的“中考体测鞋”,不管是线上还是线下,商家都极尽夸张宣传之能事,什么“中考利器”“提分神器”都用上了。而更加打动考生和家长的,则是商家所宣传的穿上这种鞋以后,可以跑步提高几十秒,跳远能多跳几厘米甚至是十几厘米,等等。而这样的鞋子,在价格上自然也不含糊,看上去普普通通一双鞋,就可以卖到好几百块钱一双。

  对于很多家长来说,孩子辛辛苦苦这么多年,如果因为体育中考差几分而与名校失之交臂,那问题可就大了,退一步说,不管商家怎么宣传,但是这种鞋万一真的有用呢?所以,也就不在乎这几百块钱了。平心而论,孩子反正要穿鞋,平时买鞋也要一两百、两三百一双,那么何不现在买一双“中考体测鞋”?

  这种想法看似没有问题,其实不然。一则,一些考生可能平时多锻炼一下就达标了,但是不锻炼就不达标,对于这部分在达标线附近徘徊的考生来说,如果以为自己有了“提分神器”,就不用那么勤奋锻炼了,那么极有可能导致中考体测时不达标,不受其利,反受其害。二则,一些买了“中考体测鞋”的消费者发现,鞋子质量很一般,不合格,穿上以后还不如穿自己平时的鞋锻炼效果好,反而影响考生正常水平的发挥。而专业人士也说,考生不要临近考试换新鞋,穿平时训练的鞋,就是最合适的。

  体能不够,不能“装备来凑”。科学锻炼是提高学生体测成绩的关键,从实践来看,绝大多数学生经过一段时间的科学锻炼,运动成绩就会大幅提高,顺利通过中考测试是没有问题的。而商家所宣传的“中考体测鞋”,不过又是想收考生和家长的“智商税”而已,千万不要迷信,更不要盲目跟风。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有