四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 预防孩子溺亡须“全民总动员”
2021-05-25 11:38:00 四川文明网
分享到手机

 

  5月22日,河北沧州献县公安局发布通报称,下午4时19分,110指挥中心接到群众报警,韩村镇有孩子在村边坑塘溺水,经多方全力搜救打捞出5名孩子,已溺亡,具体原因公安机关和有关部门正在调查中。(5月24日《浙江法制报》)

  就在同一天,山东临沂市沂南县5名小学生相约去河边玩耍,其中两个孩子不慎落水溺亡。同一天内,仅仅是媒体公开报道的,就有7条鲜活的生命溺水身亡,留给他们家人的是无比的悲痛和终身的遗憾。可以肯定的是,随着夏季来临,天气炎热,类似这样的溺亡悲剧还会发生。

  每年到了夏天,预防未成年人溺水就成了教育部门、学校的一项重要工作,给家长发通知,要求孩子和家长共同观看溺水警示视频,召开家长会予以强调,不能不说各地教育部门和学校已经采取了他们所能够采取的一切措施,来避免未成年人溺亡悲剧的发生。但是令人遗憾且焦虑的是,即便如此,仍旧无法避免每年有大量未成年人溺亡事件的发生。

  这说明,当教育部门和学校做了自己应该做的,但是效果仍旧难如人意,就需要我们从其他方面找原因了。实际上,要想尽最大限度避免未成年人溺水事件,最需要做的,其实是“全民总动员”,就是从政府到教育部门,从学校到家长,再到社会层面,都要各司其职,都要为了避免溺亡悲剧的发生而留一份心、出一把力。

  从以往的统计数据不难看出,未成年人溺亡事件,多数都发生在夏天的周末以及暑假期间,这时候,教育部门、学校和老师已经鞭长莫及,更需要家长积极承担起监护责任来,引导和约束孩子,不让他们在没有大人陪同的情况下前往危险水域玩耍、戏水。如果连孩子的父母家长都不能履行好监护责任,又如何指望其他人?

  现在的一个问题是,很多溺亡案例中的孩子,都是农村留守儿童,父母进城务工,家里的老人由于年老体弱等原因,无法有效地约束孩子。对此,就需要政府和社会层面来积极承担守护责任。从政府角度来说,可以把当前在全国推行的河长制、湖长制和预防未成年人溺水工作相结合,通过加强对河流湖泊的巡视,及时发下、劝阻未成年人离开危险水域。

  国内有的地方则更加积极主动,通过“全民举报”的方式,一旦有人发现河湖水库等有未成年人独自玩水,就可以拍照取证,向官方自媒体进行举报,然后由官方派人前来劝阻劝离,同时对最先拍照举报的网友给予现金奖励。工作方法不限于此,但是为了避免悲剧的发生,守护未成年人的健康成长,确实需要我们做得更多一些,也要做得更好一些。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有