四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 高考,愿每个考生都努力奔跑
2021-06-03 11:22:00 四川文明网
分享到手机

 

  2021年全国高考即将拉开帷幕。按照《教育部关于做好2021年普通高校招生工作的通知》的安排,2021年高考全国统考时间仍为6月7日、8日。随着时代的进步和个人成长通道的拓展,高考不再有“千军万军过独木桥”的唯一性。不过作为眼下规模最大、公平性最高的选拔性考试,高考依然是全社会关注的焦点,每每牵动着所有人的心,汇聚了各种资源要素,使全社会如同经历一场大考。

  考生要考出好成绩,离不开坚强的后勤保障和环境营造,因此,公共机构要精细化组织、高质化实施,让高考的组织与保障顺利进行。考生要考出好成绩,更需要自己平常心对待,对高考有一个正确、理性和客观的认识。

  对于高考,个人的期待和要求或不尽相同,但“取得最好的结果”,依然是共同的愿景和希望。高考是什么,我们如何面对高考,对每个考生而言,这是一场必须参加并交出满意答案的考试。高考在漫长的人生旅程中,具有举足轻重的作用,考入了理想的学校,读到了合适的专业,满足了个人兴趣爱好,拥有一个更高更好的学习平台,于人生今后的路大有帮助。

  不过,成功的路径很多,实现人生价值的渠道很宽,高考已不再是唯一,对高考,要多一些理性、少一些狂热,多一些冷静、少一些焦虑。对于任何结果,都要乐观接受。

  对于社会而言,也要理性看待高考,不必围绕高考进行“打鸡血式”激烈,让群体忧虑和社会焦虑不断扩散。特别是父母要认识到,高考只是让每个孩子都努力奔跑的一种方式。当代作家龙应台在写给其子安德烈的书信中说:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生……”是的,人生的意义在于,我们始终保持着奔跑的姿态,在该学习的时候就努力学习,该工作的时候就认真工作,如此,人生才会有意义,在未来的成长过程中有更多的选择,而不是被时代、社会和自己抛弃,在激烈的社会竞争中渐行渐远。

  对待高考的态度,其实就是对待人生的态度。有高考就有竞争,有竞争就需要奋勇争先,保持奔跑的姿态而不断向上,每个人才会取得满意的结果,更好地实现人生梦想和个人价值。(唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有