四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评]“豪华生日宴”别把孩子成长带偏
2021-06-03 13:13:00 四川文明网
分享到手机

 

  炫目的舞台灯光、煽情的主持人、歌舞魔术轮番上演……这不是一台电视晚会,而是小学生的生日宴。记者近日采访发现,一些家长热衷于给孩子举办生日宴,尤其是过12岁生日时,不仅要在高档酒店请客吃饭,邀请庆典公司进行布置策划,甚至在宴席结束后还组织同学们看电影、KTV唱歌、旅游等。这样一场生日宴花费动辄上万元,有的甚至高达二三十万元。(据6月2日新华社)

  孩子都是父母的掌中宝、心头肉,这是亘古不变的情感。孩子过生日,家长用一些仪式庆贺一下,抑或邀请孩子的同学、好友一起聚个餐,也无可厚非。然而,万事都要掌握个度,不能单纯从父母的角度去看待这个问题。尤其是在崇尚节约成为社会主流的当下,如果父母不能给孩子做出榜样,反而以办孩子生日宴的方式大肆挥霍,只会把孩子成长的“第一粒扣子”系偏,对孩子的价值观塑造形成灾难性影响,甚至造成社会上的攀比心理,对于弘扬社会主义核心价值观也会造成阻碍。

  就像新闻中所言,有些家长特别热衷于给孩子举办生日宴,不仅要在高档酒店请客吃饭,邀请庆典公司进行布置策划,甚至在宴席结束后还组织同学们看电影、KTV唱歌、旅游等。这样一场生日宴花费动辄上万元,有的甚至高达二三十万元……这样的场面确实令人痛惜。

  生日宴就这样攀比,让那些普通工薪阶层怎么办?倘若他们无法给孩子也操办这样的生日宴,自己的孩子难以在同学们心中获得“认同”,他们的失落感自然会油然而生。反之,如果他们也像那些家长一样竞相豪奢,不菲的花销又如何承受得起呢?一旦大家都随波逐流,孩子们自然会产生一种代入感,沉浸在“纸醉金迷”的成长氛围中,勤俭自强的价值理念会离他们越来越远。

  孩子的心灵就像是一张洁白的纸张,就看大人往上写什么。随着改革开放的深入,许多家庭早已步入小康水平,过个生日给孩子吃个鸡蛋的日子,早已成为一种历史。但即便如此,在对待孩子成长过程中的每个生日时,在突出仪式感的同时,也要量力而行,提倡节俭,不能让孩子沾染上浓浓的铜臭气,患上奢侈病,不能引导孩子们在相互攀比的路上“一路狂奔”。

  孩子是家庭的希望所系,更是国家和民族的未来。要让孩子们健康成长,类似在生日宴上大操大办,在财富上盲目攀比的做法,必须刹住,否则,孩子一旦形成攀比心理,其人格健全就成了“空中楼阁”;将来把这样的思想带进社会,也无异于是一种“灾难”。尽管每个家庭的生活方式个个不同,但对于教育孩子来说,家长的行事准则一定要科学、合理,不能给孩子的成长带来“荆棘”。就像给孩子过生日,家长不仅要考虑自己的家庭状况,更要让渡一定权力,让孩子去决定、去选择。

  孩子是父母最好的作品,要让自己的作品一直“花团锦簇”,父母在孩子成长旅途中,要好好借鉴比尔盖茨等人的育儿观,让孩子知晓每一分钱都是汗水浇灌而来,都是通过脚踏实地的奋斗得来,以铸就他们优秀的品质。

  “豪华生日宴”切莫把孩子人生的第一粒扣子系偏了,切记!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有