四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 监管校外教育培训重在减量提质
2021-06-17 11:00:00 四川文明网
分享到手机

 

  6月15日,教育部宣布成立校外教育培训监管司。校外教育培训监管司经中央编委批准成立,主要职责是:承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作,指导校外教育培训机构党的建设,拟订校外教育培训规范管理政策。(6月16日《潇湘晨报》)

  教育部新成立的校外教育培训监管司,不但行政级别较原来负有校外培训监管责任的部门更高,而且监管的主体、监管的范围都进一步得到了明确。可以说新部门的成立,释放出对校外教育培训强监管的积极信号,同时也是对当前公众对校外教育培训市场乱象频频吐槽的一种回应,被社会各界寄予了厚望。

  加强监管势在必行,如何监管才是关键。笔者认为,新部门成立以后,校外教育培训的监管重点应该在减量与提质两个方面。

  减量,就是抬升线上线下教育培训机构和平台的设立门槛,不能再像现在这样,几乎任何人任何机构,在不具备相关条件和资质的情况下,都能成立教育培训机构,创建教育培训平台。可以说,现在校外教育培训的乱象,很大程度上是这些条件不够、资质不足的教育培训机构造成的。

  背后的道理不难理解,在一种无序发展、野蛮生长的状态下,市场竞争白热化,一些实力不那么强的培训机构和平台,只能通过不正当的竞争手段,来抢占市场份额,招揽学生和家长,其中就包括现在经常见到的虚假宣传、欺骗式营销等。只有提升设立校外培训机构和平台的门槛,加强审核,才能把一些不具备条件和资质的机构挡在校外培训市场的大门外,从而在源头上减少教育培训乱象滋生的土壤。

  提质,就是通过严格的监管,提升校外教育培训的质量。学生和家长并非不需要校外教育培训,他们需要的是高质量的校外教育培训,校外教育培训的低质发展,既损害学生和家长的权益,同时也妨碍整个校外教育培训行业的高质量发展。一些培训机构重市场营销,轻培训质量,把大量的人力资源都投入到“卖课”上,把“卖课”当成最高的目标和最大的追求,却忽视了课程卖出去以后的培训质量,导致学生和家长的满意度越来越低,花了钱却可能得不到自己想要的效果。

  通过加强监管,扭转这样的趋势,让教育培训机构把精力和资源花到提升自身人员的培训上,花费到提升课程质量和培训效果上,才符合被培训学生的利益,也才能满足家长们的期待。

  校外教育培训的乱象,已经存在太久了,广大家长正变得越来越难以容忍。在这种情况下,教育部校外教育培训监管司的成立,自然备受期待,希望新部门能够围绕减量和提质,尽快采取监管措施,发挥监管作用。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有