四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 从“趴着睡”到“躺着睡”是可喜进步
2021-06-23 11:11:00 四川文明网
分享到手机

 

  希望孩子在校午休时能“躺着睡”,是不少学生和家长的心声。2019年10月起,河南省郑州市郑东新区中小学全面开展中午供餐工作,区内69所公办义务教育阶段学校学生实现在校用餐。之前,饭后大部分学生在教室趴在课桌上睡觉,有的干脆不休息。如今,躺着午休在郑东新区部分学校已然变成现实。郑东新区教育文化体育局鼓励学校将多功能室、阅览室、体育馆等场所在午休时间向学生开放,配备午休设施,并加强午休管理,提高学生午休质量,确保睡眠时间充足。(6月22日《中国教育报》)

  “睡眠管理看似小事,却是关系学生健康成长、全面发展的大事”,其实也牵动千千万万家长的敏感神经。小学生从“趴着睡”到“躺着睡”,意义非同寻常。

  我们每个人每天都要睡眠。睡眠最舒服的状态或说姿式就是仰卧、侧卧,也就是“躺着睡”。即便在床上休息,除了特殊情况,一般很少有人会“趴着睡”。更别说趴在桌子上睡。

  过去,包括现在,很多中小学生在校园午休,都是趴在课桌上睡。部分在校园住宿的学生,可以去宿舍午休。趴在桌子上睡觉,感觉会不舒服,一般很难入睡;就算睡着了,睡眠质量也不会好。还有一点不容忽视,人趴在桌子上睡觉,颈椎被迫弯曲着,对身体发育会有不利影响甚至损害。

  学校特意为学生安排午休间,让学生可以躺下来休息,有诸多利好。一是让学生中午能够安静、舒适地睡一觉,消除上午学习的疲劳,迅速恢复精力,保证下午的学习效果。二是学生的劳逸结合通过高质量的午休得到很好的贯彻落实,可以提高全天的学习效率。正像郑州郑东新区龙华小学二(2)班班主任郭艳婷所说,“以前趴着午休时,班上有八九成的孩子能睡着,但他们的睡眠明显比较浅,会被很轻微的声音影响。现在,孩子们几乎都能深度睡眠,下午课堂上的教学反馈和互动也明显提升。”三是孩子们午休“躺着睡”,身体完全放松,有利于身体发育和健康成长。

  有很多事情,尽管存在这样那样的问题,但是,因为长期以来现实都是如此,人们往往会习以为常。郑州市郑东新区中小学打破习以为常,创造条件让小学生从“趴着睡”到“躺着睡”,凸显校园“以学生为本”的教育温暖。充分见证当地教育管理者及学校老师们的有心与用心。他们用心去感知感受司空见惯的日常,才会发现需要改进、改善与改变的事情。有些事情想到了,但要见行动,也需要克服许多困难、解决许多难题。就拿让学生午休“躺着睡”来说,教室自然不会有宽敞的空间,需要另外开辟场地。即便有了午休房间,中午还要有老师去引导和管理。郑州市郑东新区中小学努力让孩子们中午睡个好觉的积极作为,令人敬佩。

  郑州郑东新区试点午休改革的做法与经验,为全国各地中小学提供了有益借鉴。“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”中小学生的午休睡眠,不仅是成千上万家庭的事情,也应是一项宏大的国家层面与政府层面的关爱工程,各地中小学都有必要尽快学习郑州郑东新区的做法,为根本改善中小学生的午休质量做出积极与建设性努力。只要从真心关爱中小学生出发,一切美好的改变皆有可能。(涂启智)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有