四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
[教育时评] 乐见“双减”后期末考试有新变化
2022-01-12 11:09:00 四川文明网
分享到手机

 

  “双减”政策实施后首个期末考试季来啦!2021年,力度空前的“双减”政策在全国近21万所义务教育学校落地。记者调查发现,“双减”后的期末考试与之前相比有不少新变化。在辽宁省阜新市,阜新蒙古族自治县蒙古族实验小学二年级6班的安子贺说,这次期末考试放松而开心,“别开生面的考试!不是坐在教室里紧张答卷,而是变成了快乐的智慧大闯关。这真是我最喜欢的一次考试。”(1月11日《新华每日电讯》)

  用钟表模型拨出时间、随机抽取扑克牌进行口算、在商场模拟情境下来一场愉快的“购物”、“冬奥”话题成为很多学校的考试内容……“双减”后的首个期末考试别开生面、趣味多多。

  相比过去呆板的纸笔测试,丰富多样的素质测评活动,更能判断学生的综合素养。比如运用工具实地测量长度、角度,让小学低年级学生对“面积”等概念有了更直观的理解;根据冬奥会设置的闯关游戏,让孩子们能体验到冬奥会的乐趣……深入实际,贴近生活,让孩子们在游戏中学习知识,在生活中学以致用,可以大大激发孩子们的学习兴趣和探索潜能。

  很长一段时间以来,“唯分数”“唯升学”成为主要教育目标,重复性、填鸭式的教育模式成为不少学校、老师提分数、出成绩的法宝。每到期末,复习就是“刷题”,家长不停地给孩子报培优班,学生功课压力过大,严重影响了身心健康。而“双减”后首个期末考试,以多种新方式检测学生的学科知识掌握情况及知识迁移运用能力,让学生有更多时间学习,发展自己的兴趣特长,摆脱考试压力,由此检验“双减”落地的效果。目前看来,新颖的期末考试受到学生们的欢迎,“双减”初见成效。

  但需要看到,“双减”政策下,不少家长的教育焦虑依然存在,应试教育模式可谓是“冰冻三尺,非一日之寒”,功利化教育思维依然暗潮涌动,教育改革道阻且艰,需要多方携手合力破解。

  “双减”政策的目标是构建良好的教育生态,建设高质量教育体系。“双减”减的不是师者责任,不是减弱学校教育主阵地的功能,而是在减轻学生负担的同时提高教师的教学效率,激励老师提升课堂质量,在“应教尽教”的基础上,做到精准施教,不断锤炼育人本领。

  教育是一门科学,“双减”是教育改革的一场系统大考,任重而道远。完善科学教育体系,创新评价机制,扭转应试教育、功利化教育等观念,加速教师教学理念的转变,提高课堂教学、课后服务质量,全力培养拥有健康体魄、完整人格、全面成长的未来公民,让孩子们享受到童年的纯真快乐,让“双减”的目标真正落到实处,学校、家庭及全社会还有很多工作要做。(王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有