四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
[教育时评]“家委会公约”给家委会画了个圈
2022-01-14 10:49:00 四川文明网
分享到手机

 

  杭州滨江区教育局1月起试行《中小学、幼儿园家委会公约》,内容包括不为学生集体征订教辅资料,不越界干涉正常教育教学活动和学校内部管理,不组织举办各种形式的谢师宴,每学期最多预收每生100元班费等。(1月13日澎湃新闻)

  学校教育离不开学生家长的理解和支持,需要家校合作。所以,成立学校家长委员会的初衷,就是加强家长与学校的联系,构建家校合作的桥梁。可是,现实中,一些家委会并没有很好地履行职能,偏离了初衷,站错了队,变了味。

  2021年9月5日,教师节前夕,有媒体报道,深圳某中学初二年级的家委会发动所有班级为教师节购买礼品。一石激起千层浪,网友纷纷谴责该家委会越庖代俎,充当送礼“掮客”,谄媚老师,玷污教育。最后,该家委会道歉,学校也将礼品返还给学生家长,事件画上句话。

  绝大数家长心目中的家委会,不但能架起家校沟通的桥梁,还可以监督学校饭菜质量、督促教育法规落实、维护学生权益。但事实上,一些家委会做的却是鼓动家长送礼、违规组织谢师宴、暗示家长定点购买教辅材料等;甚至,要求学校违规补课,干预学校内部管理,否决班主任任命等。由此可见,一些家委会真的变了味。

  家委会本来是加强家校联系的纽带,也是监督学校的一个“民间组织”。然而,家委会的诸多“丑闻”,一度让它成为贬义词,很多人都视它为学校违规操作的工具。事实上,家委会不该被“妖魔化”,不该被扭曲,更不该被唾弃。既然有些家委会偏离正常轨道,就应该制定规范,让它重归正道。

  就是在这样的背景下,杭州滨江区教育局出台并试行《中小学、幼儿园家委会公约》。值得其他地方借鉴。我们当然期待相关公约能制约家委会,让家委会正本清源,回归正途。不过,在笔者看来,落实家委会公约,不能仅指导、规范家委会,还应该加大对学校的管理,毕竟,很多家委会都是在学校的授意下“越轨”的。

  接下去,滨江区将同步推出一份中小学幼儿园家长志愿者的职责清单,对家长参与学校活动的岗位设置、服务次数提出明确建议,希望改变部分学校过度依赖家长志愿者这个角色的现状。这个措施也值得复制。(黄齐超)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有