四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
[成长时评] 防溺水,就是应多些细致呵护
2022-08-03 10:37:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,湖北省英山县温泉小学副校长张林带着同事赶往百余里外大山深处的石头咀镇库区村。他们此行的目的是到学生张潇然的家,开展家访,将暑假防溺水、防交通事故的相关安全知识对家长作出当面提醒。为了杜绝学生假期私自野游出意外,英山县开展了“千名教师入万户”“志愿巡河暖民心”等一系列行动,全面防范学生溺水事件发生。(8月1日《中国教育报》)

  湖北英山开展暑期“千名教师入万户”行动,家访送提醒,温馨护安全,老师们的辛苦付出,必将换来千家万户的祥和平安。

  首先,这对家长是及时有益的督促提醒。孩子暑假回家,就算酷暑难耐,外面热浪翻滚,他们也不可能一天到晚都窝在家里。他们需要走到户外,亲近自然,观察社会和体验生活。小伙伴们可能还要呼朋引伴戏水玩水,享受清凉世界。然而,玩水戏水有风险。可能有些家长工作或生意忙碌,无暇顾及孩子;也可能有些家长会粗枝大叶,没有想到危险所在;还有其他无法预料的因素,导致家长对子女监管不到位。此时,老师上门家访,可督促家长从思想上重视起来,采取行动对孩子进行教育、劝导和保护,让他们快乐平安度过暑假。其次,这对青少年学生是一个有力感召。老师们平日备课、教学、复习、改作业、考试,以及做学生思想工作,起早睡晚,暑假本该好好休息,但他们为了学生的安全考虑,不惜牺牲休息时间,跋山涉水,挨家挨户走访,把对学生的关心、爱护传递到村村组组和家家户户。将心比心,莘莘学子当体会到老师的辛苦不易和良苦用心,他们当自我提醒、自我警戒,从爱护自己生命,尤其是从不辜负老师一片爱心出发,自觉远离危险源,以积极奋发的姿态报答老师的关爱。再次,这对社会面也是一个温馨提示,提示大家齐心协力,都来关心爱护祖国的花朵与未来。

  英山县的暑期防溺水志愿服务队亦是保护青少年的坚强力量。防溺水志愿服务队通过宣传、喊话与巡查,形成一种社会氛围和舆论声势,提醒孩子们时刻保持警惕,对危险水域避而远之。未成年人的人生阅历尚浅,对于现实生活中的一些危险或风险因素考虑不到位、不周全,有时即便想到也可能心存侥幸或者麻痹大意,大人完全有必要经常对他们耳提面命,劝导提醒。

  暑期对孩子进行防溺水等安全教育与保护,除了老师走访、上门提醒,以及防溺水志愿服务队宣传、巡查与劝阻之外,还有一些物防人防措施亦须落实到位。比如,在重点区域、重点部位构建坚固严密的围栏屏障,将危险水域或地带与青少年隔离开来。再比如,在重点区域与重点部位,加派安保人员值勤、蹲守和巡逻,劝阻和禁止少不更事的孩子进入危险地带。

  除了农村或荒郊野外,城镇与城市地区也应通过细致细心的安全守护、保卫措施,让孩子们安全度过暑假。哪怕到安全防护相当好的游泳馆(池),家长也要提前做好各种安全防护。孩子去游泳,家长或者监护人都要履行责任,要一同前往,看管好孩子。此外,城镇范围,多半有水库等水域,孩子若无人看管,也有可能偷跑去这些地方玩水。管理者应从社会面致力建设安全城镇,应不折不扣地落实各种物防与人防投入,严禁青少年私自进入库区。

  几乎每年暑假,都会发生令人痛心惋惜的青少年溺水事件。家庭、学校和社会都应从关爱祖国的未来高度出发,多想办法,不辞辛劳,对孩子们多一些呵护关爱,把工作做得更细一些,把问题考虑得更周全一些,未雨绸缪,防患未然,让孩子们平安度过夏天,健康快乐地成长。(涂启智)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有