四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“以丑制丑”只会拉低文明的底线

发表时间:2015-08-11 14:28:00    来源:绍兴文明网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,一种号称专治夜间滥用远光灯的“魔鬼面具”在网上走红:当有后车开远光照射前车上的面具时,就会显现出“鬼脸”来,以恐吓后车司机,这一招当即引来网友围观。但警方对此提醒,用这种类似“以暴制暴”的方式来防止远光灯,可能带来车祸及其他安全隐患。(7月8日中国广播网)

  “后车窗挂魔鬼面具”,名义上是针对滥用远光灯的司机,可此“亮瞎眼”之举,却可能因影响他人注意力,而产生不测安全后果为代价——这不啻是一种以违法对违法的“以丑制丑”行为,其结果只会拉低文明的底线。

  我们虽已进阶到文明社会,但不可否认,尚未达到人人时时处处都能以高度文明的标准严格要求自已。个别人的个别不文明行为,仍在一定程度上存在着。对待这些少量“丑”之行为,一些人针锋相对,出现了“以暴制暴”、“以脏制脏”等“以丑制丑”行为。如果这种丑丑相生的现象不断发生,无疑会造成丑的恶性循环,社会文明的底线很可能会因此越拉越低,这绝非是一个以追求文明为已任的社会所想见。

  比如“以暴制暴”,这与我们建设法治社会和法治国家的目标,显然格格不入。法治天空下,人人皆平等。施暴者,必将为其违法行为付出代价;被施暴者,也理当依循法律路径维护自身权益——如果只求冲动回击与报复,就会瞬间从受害者,变为新的“施害者”;从被法律保护的对象,变成被法律制裁的对象。我们的社会正处于转型的嬗变期,清除暴戾之气,是文明社会的必然要求——以暴制暴,暴力叠加之下,社会绝无完卵。

  比如“以脏制脏”者,在我们的现实生活也时有发生。如居民楼下的垃圾堆旁,为表示对乱扔垃圾者的气愤,有人写下辱骂乱扔垃圾者的恶言恶语,这同样不符合公共文明道德的要求,也显然是在以“以脏制脏”的方式,制造出一种精神的“脏物”了。

  老子曰:“善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。” 孔子也说过:“何以报德?以直报怨,以德报德”。文明社会建设,就要在以法治恶的基础上,更多地利用道德的感化力,做到以善对恶,教育和引导恶者幡然醒悟与积极改变。只有真善美,才是彻底祛除假恶丑的良药。而以恶制恶、以怨报怨,只会让恶激化、累加,恶之报复与循环,只会无穷尽也。反之,“以直报怨,以德报德”,却会让美的更美,丑得也能变美——以德治国,就会让美之循环无穷递进下去。

  俗话说:“冤家宜解不宜结”。对待恶,我们要立于法治与德治的角度,首先以法治精神规范之,其次要以德补强,让德法达到共治的目的。只有这样,才能以理性、文明、宽容精神教育之、引导之。通过以善制恶,可以真正推动社会和解,化除各种矛盾。

  马丁·路德说:“人们不可能通过邪恶的手段来达到美好的目的”。比如,像有人在交通路口树起“你丑你横穿”的标语,它怎可能会像“小小花草含羞笑,过往行人莫打扰”之类文明宣传语那般美不胜收,从长远角度和文明观瞻的视角看,后者必然更能获得良好的文明效果。

  目前,公安部打四黑除四害办公室已提醒:对“后车窗挂魔鬼面具”的“以暴制暴”行为,因其可能妨碍驾驶人视线,交警可对当事司机处以最高200元的罚款。可见,超越道德底线的行为,就会触犯法律的红线;大力提倡以法治丑,以美化丑,人类才会进阶文明、走向美好。(三颍居士)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开