四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“毛笔体通知书”走红呼唤厚重精神

发表时间:2015-08-11 14:31:00    来源:吉林市文明网

  从今天开始,陕西师范大学的七位老教授,将连续一周完成通知书的书写,年纪最大的老师已82岁。著名书法艺术家庞中华也加入。请珍藏,因为它是全国高校中唯一用毛笔手写的。“毛笔体通知书”成了热门新闻。(7月12日多家媒体报道)

  关注的是“毛笔通知书”,期待的更是厚重的教育文化和精神。

  中国是一个书法大国,毛笔书法源远流长。毛笔是秦朝蒙恬发明的,至今已经数千年了,形成了博大精深、流派众多的的书写艺术。每次看到颜柳欧赵等美轮美奂的书法作品,看到楷书、隶书、行书、草书、小篆、大篆等,就会生出情不自禁的美感和愉悦感。中国人将书写的文字,都构筑成了一种博大精深的美,这才是一个民族创造力和智慧的无意体现。进而生出浓厚的民族文化自豪感、情感认同感。

  书法,还体现了中国人的风骨和精气神。“横平竖直”、“方块字”,预示着每个中国人,行得端,做得正,做一个堂堂正正、顶天立地的“大写的人”。国学大师饶宗颐说:“汉字是中华民族的肌理骨干,可以说是整个汉文化构成的因子。”“造成中华文化核心的是汉字,而且成为中国精神文明的旗帜。”日常生活中,那些毛笔书法写得好的人,多受到人们的尊重。特别是在鼠标键盘时代,提笔忘字成了流行现象,审美非常浮躁,人们对传统书法,更有发自内心的膜拜感。

  “作字行文,文以载道,以书焕彩,赋以生机,”今天,将“毛笔体通知书”,捧在手上,也一下子让人感觉到了传统文化、大学精神的厚重,一所大学,连通知书都制作得如此博雅优雅、美轮美奂,充满了厚重的文化气息,想象一下,那应该是一个让人无限敬畏的“学术的重地”,是一个崇高的“知识的殿堂”,是值得信赖的“学术的乐园”、“精神的家园”。还没有抵达学校,已经形成了这种先入为主的人文影响和教育震撼。这种敬畏和感受,正是很多人内心的真实的声音:希望我们的大学精神、教育文化,也像传统书法一样,厚重博雅,“厚德积学、励志敦行”,经得起考验。

  其实,在诸多层面,只要我们愿意“动脑筋”,为传统文化留下一片生存和发展空间,并且通过各种现代化、形象而生动的方式,让当下的孩子感受到传统文化博大精深、安静致远的魅力。传统文化就能得散发出时尚、现代化的气息,受到学子们发自内心的接受和膜拜,让传统文化后继有人。就像今天的这个小小的通知书。

  还是会想到当下的大学精神,因为疯狂扩招,因为过分注重“教育利润”,让大学应该具有的“耐得住寂寞”的学术品质的淡定、从容、安静等,流失了很多,取而代之的是浮躁、庸俗、市侩、浅薄,传统厚重的文化味道也被稀释了不少,“忙于走穴”和“跑课题”成了不少大学教师的常态。教师和大学自己都不能“学高为师,厚重博大,身正为范”,怎么能给学子们带来清明浩荡的人格和学术引领呢?

  借助“毛笔体通知书”,认真落实“大学之‘大’”、“在明明德”等大学信仰吧!无论是做学问、做人,都请让我们把“传统文化敬畏感”、“道德的崇高”、以及“胸怀的宽广和博雅”,放在第一位。把士志于道的国家情怀、民族情怀,放在第一位。师者自己率先登高望远,自成风景,令人景仰,把厚重、美好等价值观,传递给学生,让大学真正成为教书育人的圣殿。(梅一言)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开