四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

别让“不同价码”压伤见义勇为之花

发表时间:2015-10-12 10:54:00    来源:赣州文明网

  新乡小伙王超杰在青海格尔木为救工友献出年仅24岁的生命,一起参与救人牺牲的还有东北一名小伙。王超杰因是农村户口,补偿金额比城市户口的东北小伙低了21万。昨日,大河报对此事刊发报道后,引发社会各界强烈反响。(9月28日《大河报》)

  我们知道,见义勇为原本就是社会骨子里流淌着的文明血液,更是对于我们来说能够将这样的社会道德秩序建立起来的一个重要的内涵。但是,如果像新闻中这样,同样的见义勇为行为,同样是因为见义勇为献出了自己的生命,却因为“不同价”的赔偿成为一个纠结的点。而在这背后的隐藏信息更让人们感受到一阵悲凉。那就是,对于见义勇为来说,其行为的认定,以及赔偿的标准,理应就是一个统一的标准,不能够因为城乡的差别就有所差距。否则,见义勇为这样的花朵也会被压伤。由此可见,我们需要将“不同价”这样的信息抹除,才能够让见义勇为回归正常。

  铲除“不同价”需要完善见义勇为的顶层设计。对于这起事件来说,之所以“不同价”,并非故意为之,而是因为没有统一的标准导致。既然如此,在没有统一标准的情况下,人们总是会有着这样的自由裁量权,对于相关机构来说,在这样的自由裁量权的范围内,就会出现见义勇为“不同价”的行为。有鉴于此,我们就需要明晰,从国家层面上应该出台这样的规则和条例,对于各地的见义勇为行为能够进行所谓的规范,让那些已经献出自己生命的见义勇为人员不能够因为这样的一个不同价的行为而有了折损整个社会道德之花的后遗症。而顶层设计的完善,又需要群策群力,而绝对不是通过这样的闭门造车来完善。

  另外,“不同价”引发关注,这本身就说明问题所在。人们质疑的是见义勇为本身就是无价的行为,因为正是这样的行为本身对于整个社会形成了所谓的正能量和积极意识。在这样的正能量和积极意识之下,对于我们今天的道德养成有着特殊的价值和贡献。而在这样的基础上,人们质疑“不同价”,正是对于改革提出的新契机和要求。除了顶层设计需要完善之外,更为重要的就是各地的执行环节。如果在执行环节上,不能够充分满足人们群众的基本诉求的话,往往就会呈现各种质疑的声音,而执行环节的重要性可以想象。

  相同的行为,理应获得相同的待遇;相同的待遇需要获得相同的效果。这,或许才是我们面对这样的见义勇为行为“不同价”应该释放的价值认同。在这样的价值认同过程中,如何铲除“不同价”的根源,如果能够让“同价”落地生根,这似乎就是一个最为特殊的例子,在这样的例子里,我们需要深刻思考,对于社会舆论的质疑应该给出积极的回应。只有如此,才能够杜绝“不同价”压伤见义勇为之花,让我们能够看到见义勇为成为社会一股潮流,滋养着我们的人生前路。(陆怡)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开