四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“扶老”事件反转 舆论亦当反省

发表时间:2015-10-12 11:04:00    来源:泉州文明网

  9月8日起,淮南女大学生扶老人事件历经一波三折,女学生一方坚称没撞人,被讹了。淮南警方多方调查取证,认定这是一起交通事故,女大学生骑车经过老人时互有接触,女大学生负主要责任。今天中午,当事人@袁大宸 更新微博进行回应。(搜狐新闻9月23日讯)

  连日来,该事件一直成为舆论关注的焦点,用一波三折来形容一点都不为过。如今,警方已作出调查结论,当事人女大学生质疑调查结果,称被动接受,申请复核。这是女生的权利,我们无可指责。至于是否会再出现剧情反转,一切还有待复核结果,不好妄下结论。笔者只想就这一事件到底是谁造成的,舆论该充当啥角色说几句:

  说起来这件事并不复杂,只要女生、老人和亲属以及警方能做到尊重事实,也许矛盾早已解决。只是由于女生坚持说是在做好事,而老人家属却认定是女生撞人,警方的调查认定的依据是因女生离老人最近,虽然老人身体有病,走路摇晃,但肯定有外力才摔倒,也就是说肯定是女生的后车轮接触到老人才导致其摔倒。这也有推理的成份,而非是有板上钉钉的铁证。因而难以令人信服,才会导致女生连发六个犀利的反问,并申请复核之举。笔者认为,之所以剧情多次反转,这里边还有个舆论在推波助澜的作用,女生六问中也在质疑舆论,这些足以让舆论进行深刻的反省:

  事件发生之初,凭“老人”“摔倒”“女大学生”“寻找证人”等字眼,舆论就拼接符合想象的真相,得出“扶人被讹”的定论。一片讨伐老人和家人之声,使他们倍感压力。正像女生微博中所叙述的那样,事发第二天,有媒体就以“安徽大学生扶老人被讹”这一刺眼的标题报道,网友们也都对老人和家人口诛笔伐,站在对方的角度考虑,换谁谁都会很气愤。因而找来当地的村民作证,指证是我撞倒老人自在情理之中。令人遗憾的是随之舆论反转,对女生质疑和谩骂不绝于耳,骂其是骗子、可耻等等。从事实来看,舆论已成为左右这一事件的风向标,并行使了法官的职责,而且是想当然的判定。实质上不是在帮忙,而是在添乱。虽然起到了博人眼球,提高媒体知名度的作用,但却让事件复杂化,让网友情绪化,导致一发而不可收的副作用。

  媒体抢新闻,舆论评是非,这本身没错,但前提是要以事实为依据,做到客观公正,这个底线必须遵循,否则,就是跑偏。你为了吸引受众,提高知名度,采取想当然的做法去抢新闻、报新闻不但会伤害当事人,而且也伤害了自身,更为重要的是伤害整个时代的世道人心。放大了社会现实中存在的老人跌倒不敢扶心理作用。既违背了媒体当弘扬主旋律,传播正能量的初衷,又在如同玩火,一旦真相大白,此前的发声就会给人弄虚作假、自打耳光之嫌。而这正是媒体和舆论的大忌。值得警醒和反思。

  我们期待这一事件能尽快水落石出,还原事实真相,让好人自有好报,坏人得到报应。让人间充满温情,社会充满爱心。(陆敬平)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开