四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

从文明的角度考量“扶老人险”

发表时间:2015-11-03 16:12:00    来源:三明文明网

  最近东南网报道:福建市场上一款“扶老人险”15日亮相了。只要投保3元,如果发生“好心扶起受伤老人反而被讹”的意外情况,最高可获得2万元的法律诉讼费用赔偿。该险刚推出4天,就有1200多人投保。而据支付宝方面透露,“扶老人险”上线只3天,就有2.3万人“刷屏”,其中绝大多是80后和90后。

  曾经“扶老人”是一种很自然的社会道德行为和社会文明现象,但近几年来,随着一波又一波的扶老人被讹诈的不文明现象出现,帮扶老人被视为一种风险行为。一些人面对于跌倒的老人视而不见,有人欲上前帮扶也得先用手机拍照,或请人作证,以免遭到讹诈。

  不可否认,大部分老人都是有良知和有道德讲文明的老人,但也有一部分老人受金钱社会的的薰陶和利诱,跌倒了反诬扶助自己的人,甚至讹上小学生,或作出“碰瓷”之类的丑陋行为。面对社会中发生的各种有关帮扶老人的纠纷,我们似乎有太多的遗憾。保险是这个对道德行为加于肯定和支持的善举,是给力扶起我们已经倒下去的道德支撑。从这个层面看,“扶老人险”是一种正能量行为;而不是有的新闻媒体描述的是一个噱头。重要的是能推动社会幸福度和道德感的提升。从这一点上来说,这与重奖拾金不昧,见义勇为是一个道理,也是开启了一种新的“道德治理”思路和有效尝试。从众多购买的人来看,也说明了这一点。

  “扶老人险”能够赋予道德一颗定心丸。面对跌倒的老人,是扶还是不扶?人们往往内心有无奈的纠结。如果选择扶,就会有道德困境和风险,万一被讹诈呢?如果不扶的话,会有良心的自责。因此“扶老人险”对于见义勇为和积德行善者来说,无疑是一针强心剂,也能够激发更多人的努力。

  但是治标还应治本。上世纪八、九十年代,倡导的“五讲四美”,对于社会文明建设起到了巨大的促进作用,但这些年来这方面的努力是很不够的。如何才能够凝聚公民道德和文明建设的内涵,鼓励和弘扬正能量,表达社会对于公民道德建设的积极性?现在保险部门推出的“扶老人险”为道德和文明建设提供了案例,政府部门、新闻媒体、社会舆论、法律法规等更应互相配合,各尽其职,积极作为。

  “扶老人险”给了我们太多的启示,在加强公民道德、社会文明建设方面,要不断推陈出新,从制度层面上进行规制,从细节上进行落实,从舆论上更要接地气,顺应社会发展;这样,公民道德、社会文明才能够在我们的社会风清正扬,并滋润我们每个人的精神世界!(宁江炳 )

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开