四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“一只大虾”对文明创建的警示

发表时间:2015-11-03 16:13:00    来源:扬州文明网

  经过几年的努力,“好客山东欢迎您”可以说已经传遍了大江南北,四海内外。可是,就在这个十一长假,来自青岛市北区“善德海鲜烧烤家常菜”海鲜大排档的一只大虾,却在一夜之间将“好客山东”品牌毁于一旦。(网络媒体)

  其实,“一只大虾”一夜之间毁掉“好客山东”的品牌,有点夸大。毕竟好客的山东人,给游人们留下的美好印象,整体上还是非常给力的,从山东回家的朋友们,对于“好客山东”是有口皆碑。区区“一只大虾”毁掉“好客山东”的文明品牌虽有言重了,然而,“一只大虾”给我们的警示,却不能不引起重视和关注。

  很多时候,我们追求文明的“大”和“硬”,于是,景区追求的是“五星级”,是华丽的设施,是高档的服务,在升级的过程中,追求的是越快越好,越多越好。对于整体景区要的是“名片效应”,仿佛一个人,光关注了脸面,而忽视了细节。一张俊俏的脸上,突然有一块小小的“黑痣”,比起崭新漂亮的衣服而言,似乎显得并不重要。

  美丽的青岛,不会因为“一只大虾”而突然失色了,而人们,也不会因为一只贵得离谱的大虾,从而改变自己对青岛的整体印象。但今天,中国的旅游市场虽然足够大,消费者口袋里的钱虽然并不少,但也绝没有到“竭泽而渔”的地步。2015年的“国庆节”,在世界各大国家都瞄准了中国消费者的口袋的激烈的竞争环境中,“一只大虾”也许没有葬送美丽的青岛,也根本谈不上砸烂“好客山东”的品牌,但“一只大虾”却有可能让消费者的选择题里,少了一个选项。在游客爆买日本,这中间,产品的质量,服务的态度,诚信的经营,不可谓不是重要的筹码。

  “一只大虾”能给我们太多的警示,但“一只大虾”的出现不是坏事,越来越多的人和部门,在“一只大虾”中体会到了细节的威力,体会到了新媒体下的舆论力量,也体会到了为人民服务,其实就在身边这些小事。“一只大虾”的横空出世,是偶然,却也似乎是必然,是许多时候放松监管之下的一次小“纰漏”,也是某个道德上有“瑕疵”的经营者的一次惨痛的教训。

  “一只大虾”很快就处理了,经营者“自打嘴巴”,消费者维权意识“大胜”,相关部门脸红出汗,但“一只大虾”却让我们看到了与文明的距离,就是细节上,就是文明的软实力上,这不是一次整改或两次整改就能“一跃而上”,它需要慢功细火,更需要千锤百炼,这就是文明,没有捷径,更没有一劳永逸,甚至也不是金钱就能买到的。(特约评论员 李映雪)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开