四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“网上借物”流露浓浓人情味儿

发表时间:2015-12-09 15:49:00    来源:开封文明网

  闲置的物品拍下照,传到网上,免费借给需要的人。听起来不可思议,但真的有人已经这么做了。在悄然兴起的个人物品免费互借移动平台上,从最新的Apple Watch、游戏光盘到婚纱、万圣节面具,从吉他、尤可里里到面包机、电磁炉,只要家里有啥闲置的东西,都可以放到平台上借给别人。(据11月18日《北京日报》)

  网上社交,不仅仅是看新闻八卦、聊天、“买买买”,还有人将闲置的物品拍照,传到网上供人借用。小到游戏光盘,大到衣服家什,只要支付押金、自付托运费、按时返还、爱护物品,需要的人就可以方便地借来一用。这样的“网上借物”是一种新的节约资源、减少消耗的绿色生活方式,流露出了浓浓的人情味儿。

  “一借一还” 原本是人情世故中很常见的事情,然而遗憾的是,如今借东西,哪怕是向熟人借,也不是一件很容易的事。原因在于,有些人在诚信上出了一些问题,出现了“有借无还”的现象,影响了人与人之间的诚信基础。更深层次原因恐怕在于,越来越多的人把人情社会的“情”寄托在金钱之上,人与人之间的情感交流越来越苍白。当越来越多的人淡漠了人情,追求人情背后的铜臭时,自然也就会缺少人情味儿。

  “网上借物”,借与被借皆为陌生人。可就是这样“一借一还”的真实动作,让人体会到了一种“平等、信任、互助”的氛围。幸福感需要人情味儿,“网上借物”是一个极有意义的案例,但愿这样的人情味儿能走出网络、走向现实社会。(柯希庆)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开