直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 蜀风评论 > 社会视点

抗战胜利纪念日该纪念什么

发表时间:2015-08-25 | 来源:央视新闻字体:[][][]  [打印][关闭]

  中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,也是全国人大常委会立法确定中国人民抗日战争胜利纪念日后的第一个纪念日。党和国家领导人、首都各界代表在抗日战争纪念馆举行隆重活动,纪念我们的先辈为国家之存、民族之续、人民之生所做出的伟大牺牲。

  纪念那场战争 源于民族的坚持

  我们要纪念那场战争,是因为很大程度上正是有了我们这个民族的坚持,法西斯军国主义的黑暗才没有能够笼罩住整个东方。有了我们先辈的牺牲,中华民族才可以自豪地屹立在世界反法西斯阵营之中,这是属于中国的历史荣耀。

  我们要纪念那场战争,是因为我们的先辈在那场战争中失去了太多太多。35000000人伤亡,在那场决定人类未来的战争中,只有中国和苏联付出了如此沉重的代价。我们以一个落后的农业国家,和一个当时亚洲最先进的工业国家进行了长达十四年的殊死搏斗,能够坚持下来,已经是了不起的胜利,而这一胜利却是建立在无数人牺牲个人生活、牺牲家庭、甚至牺牲生命的基础上的。

  电视剧《借枪》中有这样一段对白,主人公熊阔海拒绝了裴艳玲小姐参加战斗直至牺牲的要求,反而要求她嫁人,生孩子,“生男孩,因为如果我们这一代人打不走日本人的话,他们要接着打”。所幸我们的先辈没有把打走侵略者的任务留给我们,但如果我们认为我们今天的不必牺牲是天经地义的话,如果我们认为他们那一代人所有的牺牲都已经成为历史而不必再提及的话,那么我们就不配做为那些牺牲者的后代去享受他们用牺牲换得的一切。

  纪念那场战争 因牺牲是永远的主题

  我们要纪念那场战争,是因为那场代价巨大的战争告诉我们,爱国主义从来都不是什么虚无缥缈的空谈。那场战争中,侵略者曾经不止一次地扬言要在几个月内灭亡中国,理由不仅仅是因为我们工业落后,军备匮乏,更是因为我们“一盘散沙”、精神颓废。必须承认,我们的先辈当中的确有很多人没有经得起那场战争的考验,作壁上观、甚至做逃兵做卖国贼,如果不是因为我们有更多敢于牺牲的爱国者的存在,今天我们的民族早已经万劫不复。

  我们要纪念那场战争,是因为那场战争让我们认识到,侵略者留给被侵略者的选项从来都只有两个:作奴隶或者死亡。百年来的积贫积弱,使我们的先辈不得不用大量的牺牲才避免了沦为奴隶的命运。从那时起,实现民族复兴的梦想就深深根植在我们绝大多数人的心中。一个强大的国家,或许不能保证每个人都过上自己想要的日子,却可以保证所有人不至于沦为任人宰割的猪羊,独立是一切更美好追求的基础。

  我们要纪念那场战争,是因为我们的先辈进行的是一场用牺牲来维护生存与尊严的战争。牺牲是我们永远的纪念主题。

  纪念那场战争 并不是因为“矛盾”

  有人说,我们隆重地纪念那场战争是因为我们和当前的侵略者之间现存的矛盾越来越尖锐,需要用历史记忆来凝聚人气、提高话语权。的确,当初的侵略者和我们的关系越来越不能用融洽来形容,而且双方矛盾的加深与两国对待那场战争的迥异态度关系密切,但是,我们还是要强调,纪念那场战争,并不是因为眼下我们和邻居之间的矛盾。

  不管有没有岛屿争端、历史分歧,我们都要以最隆重的仪式、最庄严的活动、最严肃的态度来纪念那场战争,因为那是一场充满了牺牲的战争,每一个牺牲者的眼睛都在天空中看着我们。

  我们在纪念他们,我们的纪念就是为了他们,这是我们向牺牲者表达敬意的时刻,这一刻的神圣容不得任何功利主义动机的亵渎,在我们和我们的先辈对话的时刻,我们没有兴趣用历史“敲打”任何人,那些背弃历史的人、那些心怀鬼胎的人,请自重。(叶海林)

责任编辑:雷佳

图说文明