直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 蜀风评论 > 社会视点

纪念抗战需要优秀影片“重温”

发表时间:2015-08-27 | 来源:成都文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  近日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由国家新闻出版广电总局电影局主办,CCTV—6电影频道、华夏电影发行公司承办的《气壮山河——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点电影推介典礼》举办。《百团大战》《战火中的芭蕾》《诱狼》《根据地》《开罗宣言》《穿越硝烟的歌声》等共计13部国产重点献礼影片陆续登场亮相。(8月23日,新华网)

  如果说,我们的抗日战争取得胜利,乃是中华民族以及整个世界反法西斯战争的胜利的话。那么,对于这段历史的铭记应该采取多种多样的形式,而在这些形式中,电影就是最佳方式。所以,能否通过电影的形式来将整个抗战历史进行“重温”似乎就是一个至关重要的历史话题。在这样的话题面前,我们需要做的不仅是这样的简单拍摄一部历史题材的电视剧或者电影,更是应该将这样的电视剧和电影浸透出我们热爱和平的精神,更应该让整个中华民族的子孙能够通过影视作品了解到那段历史的辉煌,以及我们付出的牺牲,从而永远祈祷和平的到来。

  “重温”抗战历史,需要的是优秀影片,这必须跟“抗日雷剧”说不。对于抗战来说,其本身就是残酷的,而“抗日雷剧”却将这样的灾难历史娱乐化,这显然是不对的。所以,在我们“重温”抗战历史的过程中,各种影片都需要,就是不需要“抗日雷剧”。因为“抗日雷剧”本身就不能够树立正确的历史观,甚至会给孩子们留下战争就是娱乐的错误观念。这对于铭记历史和珍爱和平来说,似乎没有任何价值。给“抗日雷剧”说不的过程,其实就是需要国家从广电总局出发,对于影视剧的制作需要进行宏观指导,这就是一种政治上的错误,曲解了历史,对于中华民族的灾难不闻不问。

  优秀的影片,需要根植于历史。有人说,历史是任人打扮的小姑娘。其实不然,对于影片来说,尤其是抗战题材的影片来说,我们需要做的就是根植于历史。从历史的真实出发,才能够赢得最终的成功。而如何根植于历史呢?对于电影的制作者来说,需要牢牢记住历史的本来面目,从这样的实际出发,才能够赢得人们的尊重。这,其实就是对于一个电影人最为基本的要求罢了,在这样的基础上,抗战题材的电影才能够获得大众的认可。否则,只能够在传统的错误路线上越走越远。

  优秀的影片,需要给以启发。对于很多人来说,观看电影并非只是娱乐,而应该是能够从电影中获得一种启示。举例来说,我们观看陆川的电影《南京南京》就能够从中感受到战争的残酷,再比如电影《紫日》也是抗战题材,却能够将不同国家的小人物放在一起,这样的启示意义不容小觑。因为战争涉及到的就是不同国家的不同人们。在这样的过程中,电影才能够被称之为是优秀的电影。同样的道理,优秀的电影在给人启发的过程中,更能够将曾经战争残酷的性质展示给世人,让所有的人都能够珍视和平,拒绝战争。

  在70周年的关口上,我们进行抗战的纪念活动。在这样的活动中,不能够缺少优秀影片的一席之地。所以,当抗战影片集中上映的时候,我们似乎也看到了其中的亮点。在铭记抗战历史的道路上能够走得更远,不断让子孙后代不再将这段历史以遗忘。(李亦然)

责任编辑:雷佳

图说文明