直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 蜀风评论 > 社会视点

让家庭成为弘扬抗战精神的“小课堂”

发表时间:2015-08-27 | 来源:河北文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  我有一个三世同堂的家庭,我的外孙女和孙女,一个在读硕士研究生,一个上小学5年级。这个暑假适逢抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,为了让孩子们过一个有纪念意义的假期,我尝试让我的家庭成为孙辈了解抗战历史、弘扬抗战精神的小课堂。

  1937年日本发动侵华战争后,中华大地山河破碎,民不聊生,日本鬼子打着大东亚共荣的旗号侵华,用铁蹄践踏祖国大地,到处烧、杀、抢、掠,无恶不做。使中国变成了人间地狱,百姓处于水深火热之中,有血性的中国人对日本鬼子的暴行恨之入骨,一直进行不屈不挠可歌可泣的浴血斗争。可是随着时代变迁很多年轻人并不了解这段血腥历史,缺乏对抗战历史和抗战精神的全面深刻认知,我决定以补课的方式向孩子予以这方面的灌输。

  一是用家史作为了解抗战史的鲜活教材。1937年七七事变时我的母亲带着6岁的姐姐,怀抱着7个月的哥哥进城去找我父亲,路上遭遇日本飞机轰炸,一个弹片削去了襁褓中的哥哥右腿,膝盖以下瞬间没了,母亲肚皮上也划出半尺长的血口子,母子双双失血昏死,姐姐吓傻呼号,幸被好心路人送到医院,哥哥落得终身残疾。这段家史我曾反复讲,经常讲,让我的后代永世不忘。

  二是以亲身经历口述历史,让孩子树立家国情怀。我出生在1942年战火纷飞的反扫荡华北大平原,童年记忆中日本鬼子占领了我们家乡,日本人以县城为据点,经常到各乡、村、清乡,枪杀抓捕抗日志士,抢夺粮食,抓壮丁为其修筑工事,各乡、村为保护百姓的生命财产安全都自动组织起来,每天有人站岗放哨,敌人到来前,百姓藏到青纱帐里,有时在大地里过夜,当时我小,问我的父母,小鬼子为什么能在中国横行霸道,父母告诉我,你年龄太小,还不懂事,要想过太平日子,一定要赶走日本人,中国人都要爱国,从小父母就在我的心灵里种下了爱国的种子。受到父兄和身边环境的影响,我热爱自己的国家,我高中毕业放弃报考大学,投笔从戎,报效国家。

  三是指定孩子假期看红色经典文艺作品小说、连环画、影视作品《东北抗日联军》《太行山上》,强化在抗日战争年代凝聚起的民族精神。我给孙辈讲当时有良知的中国人都有一个共同的信念,就是打倒日本鬼子,那时百姓都自愿支援自己的军队,给部队送粮食,运物品,就连我的母亲也曾做军鞋给八路军。

  七十年之后,硝烟早已散尽,但那一段气壮山河的历史,值得所有中华民族的儿女铭记在心。今天的我们,已经不可能穿越时空,去亲身感受那血与火所凝成的岁月,好在我们有红色经典作品,我们依旧能够时时刻刻在字里行间,荧屏银幕上感受到中华民族的那一种顽强不屈的精神。

  四是弘扬抗战精神就要教育孩子永远忠诚爱国。有国才有家,有国恨才有家仇,只有国家富强,百姓才能生活幸福,因此,我们要把爱国情怀一代一代的传承下去。

  我总是给孩子们强调“忘记历史就意味着背叛”,关键是,我们长辈如何引导年轻一代,了解历史铭记历史。习总书记最近指出,深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言。作为一个家庭,一个社会细胞,我们用抗战精神教育子孙,如同给后代奉献一道富有“钙质”的精神大餐,有助于孩子的健康成长。

  当然这一道道富有“钙质”的精神大餐更应该是全社会的行为。为后代传输抗战经典,营造一种普遍社会氛围,让我们的后代从抗战经典中汲取“钙质”,以抗战精神作为动力,伟大的中华民族终将无往而不胜。

  纪念抗战胜利、传承抗战精神是为了勿忘国耻、防止历史悲剧重演;更是为了知耻而后勇、振兴中华,建设富强民主国家,实现民族伟大复兴。

  在我们家庭小课堂上,“爱国”始终是最为本质、最为核心的教育内容。古往今来,有国才有家,国破家难在。在任何时候,“爱国”永远都是每一个中国人心中至高无上的道德情操,也是中华民族坚不可摧的价值观念。爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念,是永远不可丢失的国家魂魄。

  我家的抗战精神小课堂会永远坚持办下去的。重要的是我们传承和弘扬抗战精神,不是空喊口号,而应该把抗战精神蕴含的价值观内化为家庭成员的道德自觉,外化为实际行动,勇于担当、自强不息、爱岗敬业、无私奉献,从小事做起,为国家富强和民族振兴永远出力发光。(赵富山)

责任编辑:雷佳

图说文明