直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 蜀风评论 > 原创

[原创评论] 弘扬价值观,要跟莫言学自我反思

发表时间:2014-03-25 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  日前,诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言做客某活动,在演讲中说,他不讳言当今社会道德存在一定滑坡,“现代人批评别人多,批评自己少。”紧接着,他笑言,有次与太太散步,遇见一位受伤的老人,太太主动前去救治,自己当时还劝阻太太不要惹事。事后那位老人的家人上门感谢,自己觉得十分惭愧。现在遇到受伤的老人救不救助?莫言认为,应该大胆地上前帮忙、救治。(3月24日《成都商报》)

  莫言虽是著名作家,也曾害怕倒地老人讹人,而不敢上前救助,人性懦弱在莫言身上表现出来,看似不可思议,实则很正常。其实,在道德层面上,没有名人与普通人之分,他们也跟普通人有一样的思维,这种思维在很大程度上是受社会大环境影响的,其背后起作用的是趋利避害的本能——莫言也怕做好事被讹。

  莫言表示,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,这二十四字的社会主义核心价值观,应该是当今国人做人的基本准则,道理朴素易懂,每个人应该能够做到。我觉得,莫言这段话说到了点子上,更大的看点,在莫言批评社会道德滑坡现象时,把自己也摆了进去,以当众揭自己“老底”,来表达自己也曾有过思想观念上的误区——片面地迎合消极世俗。莫言这种自我反思精神,难能可贵,值得学习。

  弘扬社会主义核心价值观,不光需要向他人宣传,更要学会自我反思,检视自己言行举止之不足。反思,对于我们来说不是什么陌生的提法。写文章作报告尤其是开展教育活动时,经常听到有关自我反思的说法。但真正的自我反思,其实是一件很痛苦的事,也注定是很艰难的。稍微留心一下,就会发现即便自我反思经常被吞吐于口中,形之于笔下,但反思意识并没能真正在心中扎下根来,囿于局部、流于形式的往往不在少数。

  反思需要以真诚为前提。反思的过程,往往从问题切入,以“破”字开头。但问题有真有假,有表有理,能否从中提炼出那些真正的、实质性的问题,并突破陈规的重围,是和一个人的修养密切相关的。莫言把扶助摔倒老人这样一个敏感问题,以现身说法,揭自己的思想动向,展示其丑的一面,没有一点勇气,恐怕做不到的。然而,恰恰是他自我反思,主动亮丑,使他的形象并没因此受损,反倒让人感到他的真实。

  古人言“吾日三省吾身”。反思自己应该成为生活的一个重要组成部分。现在是极速发展的时代,对我们每一个人来说,都应该具有高敏感度,时时刻刻都能自我反思。唯有如此,才能时刻保持清醒。经常反思自己,可以去除心中的杂念,可以理性地认识自己,对事物有清晰的判断,也可以提醒自己改正过失。

  自我反思是一种雅量。学会从反思中悟到失败的教训,并能全力以赴去改变,这样我们就可以在反思中清醒,在反思中明辨,在反思中变得睿智。只有全面地反思,才能真正认识自己,只要真正认识了自己并付出了相应的行动,才能不断地完善自己。

  弘扬社会主义核心价值观,需要全社会共同努力,但最基本的还是要从我做起,加强自我修养。莫言坦言“亮丑”,为我们做出了榜样,我们不妨也学学莫言,在日常生活中经常检视自己,学会自我反思。(董宏达)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网

责任编辑:雷佳

图说文明