直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 蜀风评论 > 原创

[原创评论] 道德模范走基层,文明之花遍地香

发表时间:2015-05-28 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  5月26日下午,新疆维吾尔自治区“道德模范走基层”宣讲活动,分别在墨玉县巴西恰瓦格村、达罕村和库尔勒市哈拉玉宫乡举行。庄仕华、热汗古丽·依米尔、阿不力孜·买买提尼亚孜、刘勇等11名全国和自治区道德模范,分别在和田、喀什、克州、阿克苏、巴州五个地州的部分乡镇(村)与村民一起面对面开展宣讲活动。两地近千名村民与道德模范交流了讲道德、做好人、弘扬“新疆精神”的体会。(5月27日中国文明网)

  道德模范,是广大群众普遍认可和赞扬的先进典型代表。新疆组织开展“道德模范走基层”宣讲活动,是自治区第33个民族团结教育月的重要活动之一,让村民与道德模范交流了讲道德、做好人、弘扬“新疆精神”的体会,发挥道德建设在弘扬社会主义核心价值观、促进民族团结的滋养润泽作用,意义深远,可圈可点。

  基层,是产生道德模范的地方。道德模范,大多来自基层普通群众,他们在基层风雨中摔打锻炼,在思想品格、道德观念、行为作风等方面达到了一个较高的境界,成为一个地方乃至全国的楷模。每一位道德模范都有一段感人的经历,都有一些感人的故事。一段感人的道德故事,就是一座人间大爱的丰碑。他们有的立足本职,爱岗敬业,在平凡岗位上做出了不平凡业绩;有的勤奋创业、诚实守信、热心公益,成为物质和精神财富的共有者;有的孝敬老人,关爱乡邻,在风雨中为亲人和邻居撑出一片蓝天……他们成为我们身边鲜活的道德教科书,成为最能打动人心和最值得尊敬的人。加强社会主义核心价值体系建设,要求把核心价值观不断转化为群体意识和自觉行动,需要大力培养和树立道德模范典型,成为学习的标杆。

  基层,又是需要道德不断滋养的地方。经过层层选拔的道德模范,走向最高舞台接受礼赞不是目的,把他们从基层评选出来,有必要再让他们“回到基层”去,让他们与群众交流互动,传播先进理念,开阔视野,开启民智;传送先进经验,引领群众学技术练本领,提升致富能力;以典型的力量熏陶和积厚民风民俗,提升精神境界,传递社会正能量。

  实践证明,道德模范对社会风尚的引领,是一个典型产生、价值认同、道德实践、变成群体社会行为的联动过程,用来自基层群众的道德模范的先进事迹感召群众,有利于把社会主义道德观念传播到千家万户,把公民基本道德规范的要求渗透到人们的工作生活中,有利于在全社会树立起鲜明正确的价值导向,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚,促进社会主义核心价值体系建设。

  组织开展“道德模范走基层”宣讲活动,就是要使典型效应扩大为社会效应。比如,在与道德模范的互动交流现场,有村民问热汗古丽:“到内地打工,你遇到的最大困难是什么?”热汗古丽回答:“一不懂汉语,二不懂技术,但是只要努力,这两个困难都能在短期内克服。”有村民问沙吾尔·芒力克:“如何把村里的年轻人带动起来?”沙吾尔·芒力克回答:“组织他们学双语、学技术,走勤劳致富的正道。”

  道德模范讲的就是他们的亲身经历,通俗质朴的话语中透着善良、智慧,虽然谈的是创业致富,但传给村民的是精神动力,这样的互动交流,将放大道德模范的典型效应,从一个人变成了一群人,从一个小群体变成了更大的群体,通过“道德模范走基层”,让文明之花遍地芬芳。(董宏达)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

 

  曝光不文明,传播正能量,欢迎订阅“文明四川”微信

责任编辑:雷佳

图说文明