直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 蜀风评论 > 原创

[原创评论] 让抗战精神在每个人心中绽放

发表时间:2015-07-30 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  最近,全国各地多种多样的抗战纪念活动,正在如火如荼地开展。笔者认为有三个方面的意义:其一,对于当年侵略者的野蛮和强暴来说,这是一种“定格”和挞伐,通过纪念活动,将其永远钉在历史的耻辱柱上;其二,对于那些抛头颅洒热血的仁人志士和革命先辈来说,这是一种刻骨铭心的纪念和缅怀;其三,对于生活在和平年代的我们来说,这是激发我们爱党、爱国、珍爱和平热情的好载体。血染的抗战史,我们必须铭记在心。伟大不朽的抗战精神,我们一定让它得到更好的传承和发扬。

  那么,我们该如何传承和弘扬抗战精神呢?

  在阅读抗战书籍中领悟抗战精神

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”抗日战争是血的教训、民族的耻辱,对于我们每一个中国人来说,都不应该忘记。抗日战争给中华民族带来深重灾难的同时,也给后人留下了宝贵的精神财富——抗战精神。我们要想更加全面地了解抗战精神,最好的途径就是阅读抗战书籍。因为这些书籍里,详细记载了发生在那个时期的重大事件和历史人物,以细节还原了历史面貌。

  为推动全民阅读抗战书籍,相关部门不妨开展一些读书竞赛活动,以此吸引和激发人们积极参与到对中国抗战史的学习当中。这样,人们在增长抗战历史知识的同时,也能提升自身的忧患意识及社会责任感和使命感,进而树立报效祖国、奉献祖国的信念。

  在创新活动载体中传承抗战精神

  要传承抗战精神,必须依附于一定载体。而形式多样的抗战纪念活动,无疑是传承抗战精神的重要载体。眼下,全国各地的纪念抗战活动都在稳步推进,比如,“组织参观抗战纪念馆活动”、“慰问抗战老战士、老同志”、“举行爱国歌曲合唱比赛、歌咏比赛”、“组织开展楹联、诗词、书画征集活动”……这些都是比较好的传统纪念形式。

  当然,如今时代在进步、科技在发展,纪念抗战的形式也应融入一些创新元素。比如,可以开通纪念抗战胜利70周年网上展览,通过借助技术手段还原历史,这样可以让市民足不出户就能接受传统与历史的教育。或者在微信群里发动人们开展有关以抗战精神为主题的大讨论,这样,人们在彼此的交流中也会进一步加深对抗战精神的认知。

  在深挖家乡抗战史中深化抗战精神

  一提到抗战时期的重大历史事件,相信大家都能说上来不少,比如卢沟桥事变、淞沪会战、南京大屠杀、长沙会战、百团大战……然而,当被问到家乡的抗战史、抗战英雄都有哪些时,能回答上来的人并不多。国家抗战史我们一定要谨记,地方抗战史也不能被忽视。我们要知道,正是一段段地方史才构成了完整的国家史。当年在家乡的大地上也曾留下轰轰烈烈的抗战史,为把日本鬼子赶出去,我们许多人的祖辈参加了这场反侵略战争,这其中也发生了不少悲壮的故事。

  当然,要把那些不为人知的故事呈现出来,就需要地方上的相关媒体到群众中去,持续深挖抗战历史资源。最近,一些地方媒体开辟专版持续报道当地抗战老兵的故事,笔者认为就非常有意义。人们通过阅读地方抗战老兵在抗战中亲历、亲闻的故事,不但加深了对地方抗战史的了解、增强了自豪感,而且也能够更好地传承发扬抗战精神。

  在工作生活学习中发扬抗战精神

  从1937年7月7日卢沟桥事变,中国抗日战争全面爆发,到1945年9月2日日本在投降书上签字,中国取得抗战胜利。在这八年的岁月里,无数仁人志士、革命先烈用鲜血和生命诠释着抗战精神——不畏强敌的拼搏精神、舍身救国的奉献精神、统一抗战的团结精神、坚持到底的自强精神。虽然现在这段历史已离我们远去,但抗战精神却从未过时。这种精神的内涵在新时代背景下,体现为爱国敬业、锐意进取、奋勇拼搏、团结互助、百折不挠、艰苦奋斗,等等。

  这要求我们,要牢记历史的苦难,懂得今天的幸福生活来之不易,将这些宝贵的精神融入我们的工作、生活和学习之中,做一个锐意进取、顽强拼搏的人,做一个文明友善、诚实守信的人,做一个爱岗敬业、无私奉献的人,进而让自己人生的意义在服务人民、贡献社会、建设祖国的进程中得到实现。

  “装点此关山,今朝更好看”。纪念抗战胜利活动的大幕已经开启,我们每一个人一定要积极参与到活动当中,抓住重温抗战历史的契机,从伟大的抗战精神中汲取养分,然后内化于心、外化与行。我们要时刻保持良好的精神状态,怀着满腔热情去对待工作,要将自身的命运和祖国的命运联系起来,脚踏实地、锐意进取,争取为谱写中国梦作出新的更大贡献。(王学明)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:雷佳

图说文明