四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] “送文化”更需要“种文化”

发表时间:2016-10-31 09:38:00    来源:四川文明网

  时下,走进内蒙古自治区赤峰市的乡村嘎查,文化活动室里的乐器声、歌唱声不绝于耳……在巴林右旗索博日嘎镇琥硕芒哈嘎查文化活动室里,刚刚从赤峰市农牧民优秀节目展演归来的牧民敖特根花,又和牧民们开始了新一轮排练。琥硕芒哈嘎查是赤峰农牧民群众文化活动的一个缩影。巴林右旗文化馆馆长布仁说:“我们要像种庄稼一样去种文化,让文化的种子在农牧民中生根发芽!”(10月31日《人民日报》)

  建设社会主义新农村,离不开农村文化建设。随着人们生活水平的提高,不少人意识到仅靠“送文化”远远难以满足广大群众的文化需求。“输血”不如“造血”,“送文化”更需要“种文化”。赤峰大力加强基层文化室建设,变“送文化”为“种文化”,其做法值得复制和推广。

  “种文化”,要义在于“种”。积极发掘农村的文化基因是实现“种文化”的基础工程。琥硕芒哈嘎查的实践告诉我们,农民并不缺少艺术细胞,缺的是文化活动的阵地和舞台。素有“长调之乡”之称的琥硕芒哈嘎查,三分之二的牧民都会唱歌跳舞。为了激发他们的文化基因,政府投资给琥硕芒哈嘎查建起了文化活动室、文化广场。有了文化阵地,牧民们搞文化活动的劲头就更足了。“送文化”总给人一阵风的遗憾,而“种文化”则留下了“不走的文艺演出队”。

  “种文化”,关键在于“育”。注重发挥基层文化阵地的育人功能,坚持“以文化人”,着力提升农民的精气神,使文化阵地真正成为他们的“精神家园”。一方面要搞好培训,发挥酵母作用。比如赤峰专门对120多名文艺骨干进行了5天的封闭培训,再逐层开展培训,一直培训到村级文化室。另一方面要搞指导,让文化活动常态化。比如嘎查的党支部书记额尔顿宝力格,每半个月都要组织牧民进行一场文艺比赛;他带头排练节目,鼓励更多牧民把高亢的长调在全市唱响。

  “种文化”,重点在于“活”。就是要不断激活农民文化创造与分享的热情,让广大群众切实体会到参与文化活动的滋味与幸福,使他们不再是看客,而是新农村文化建设与消费的主角。比如,赤峰市利用举办红山文化旅游节的契机,把农牧民优秀节目展演作为重要内容,层层选拔节目;整个筛选过程,从文化室到文化站再到文化馆,每个基层文化服务体系都被激活,在农牧民中形成了群众文化活动比、学、赶、帮、超的热潮,于润物无声中陶冶了人们的情操。

  “文化输血”容易,“文化造血”不易。像种庄稼一样“种文化”,让文化的种子在农村这片沃土生根发芽,既需要广大艺术家给农村“送文化”,更需要有关部门与农村人在当地“种文化”。(付彪)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

  

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开