四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 让十八届六中全会精神走红网络

发表时间:2016-10-31 09:38:00    来源:四川文明网

  “党员干部注意了!这些事情不能做”“核心!读懂六中全会关键信息”“六中全会公报十次喊话高级干部:官越大越要守规矩”……近日,以人民日报客户端为代表的中央主流媒体,陆续推出解读十八届六中全会精神的深度文章,端出了一道道宣传十八届六中全会精神的盛宴。

  党的十八届六中全会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。全会研究了从严治党重大问题,明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。学习好、宣传好十八届六中全会精神,让全会精神落地生根,是当前的一项重要工作。

  宣传十八届六中全会精神,要准确把握住时代特征。我国已有互联网用户7亿人,网络已成为人们获取信息的主渠道和主阵地,宣传十八届六中全会精神要抓住网络平台。目前,绝大多数主流媒体都在充分利用网络平台,通过微博、微信、微视和客户端,大力宣传六中全会精神,网络宣传的氛围已经形成。当然,要让十八届六中全会精神“走红”网络,还需要让网络宣传更新颖、更接地气、更具实效。

  形式要新。在纪念红军长征胜利80周年前夕,人民日报客户端玩了一把“快闪”,让长征精神闪发出青春和时代气息,网友赞声一片。十八届六中全会精神的内容,相对于普通党员和群众来说,可能显得有些枯燥,要把枯燥的内容转换为群众喜欢的“养分”,需要在形式上创新。值得注意的是,并不是利用了新媒体就是创新,现在新媒体传播方式已司空见惯,如果不去钻研如何让媒体更时尚、更对群众胃口,新媒体也不会对受众产生吸引力。

  内容要新。十八届六中全会精神集中体现在全会公报中。宣传十八届六中全会精神必须向公众宣传公报,但又不能照本宣科、拘泥于公报。照本宣科就会索然无味,拘泥于公报就会缺乏新意。要认真分析受众群体的特点,把与受众关系最密切的内容提炼出来,有主有次,突出重点;要深挖全会精神背后的内涵,通过专家解读等方式,让公众知其然,更要知其所以然。

  语言要新。互联网时代,网民阅读和交流的语言也打上了互联网的烙印,一个最大的特点,就是网络流行语的大量产生和快速更替。宣传十八届六中全会精神,也要把握网络语言的特点,深入研究网民的语言习惯,在确保全会精神内容准确性的前提下,要习惯站在网民的立场、用网民的语言,讲好网民喜欢听的理论。

  十八届六中全会精神,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要内容。全会精神是否能够得到贯彻落实,事关每一名群众的切身利益。让十八届六中全会精神“走红”网络,提高宣传的质量和效果,是每一名宣传工作人员、媒体人肩负的重大责任。(向旭平)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

  

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开