四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 文体设施对外开放应“先易后难”

发表时间:2016-11-01 09:44:00    来源:四川文明网

  10月31日上午,《中华人民共和国公共文化服务保障法(草案)》提请全国人大常委会会议二次审议。草案提出,国家鼓励机关、学校、企业事业单位的文化体育设施向公众开放。大中小学的文化体育设施在不影响正常教学秩序的前提下,也应当向社会有序开放。此外,法律委员会经研究,建议增加规定:不得将公共文化服务设施用于与公共文化服务无关的商业经营活动。(10月31日《法制晚报》)

  为了营造全民健身的良好气氛,开启“文化兴国”布局篇章,使越来越多的市民参与到文体活动中来,《公共文化服务保障法(草案)》规定,鼓励机关、学校、企业事业单位的文化体育设施向公众开放,这无疑具有良好的社会影响和积极意义。不过,机关、学校、企业事业单位的文化体育设施如何向公众开放,需要遵循“先易后难”的原则,机关事业单位等,应在文体设施向公众开放方面做好榜样。

  习惯上,一提到文化体育设施向公众开放,人们首先会想到学校的体育设施、场地对外开放的问题。客观上讲,学校的体育设施种类齐全、场地开阔、条件较优,如果对外开放,几乎可以满足许多群众的需求;如果再加上学校的文化设施对外开放,公众更是求之不得。

  但是,学校的文体设施对外开放,面临着校园的对外开放。社会人员进入学校的图书馆、阅览室、体育场馆等,实际上就进入了学校的教学区、办公区,其中必然涉及到校内师生的安全问题和文体设施的维护问题等。学校的文体设施对外开放,如果没有有教育、民政、体育、公安等部门的参与,设计未雨绸缪的预案计划,共同维护好校园的安全,将存在较大的风险隐患。因此,提出学校文体设施在不影响正常教学秩序的前提下向社会有序开放,非常理性,体现了对学校教学环境的重视。

  虽然国家鼓励文体设施向公众开放,是个倡导性规定而非强制性要求,但在实际操作中,应遵循和把握“先易后难”原则。一方面,不应把眼睛盯着学校,仅仅以《公共文化服务保障法》衡量学校文体设施对外开放情况;另一方面,应鼓励行政机关、事业单位的文体设施对外开放,使行政机关、事业单位的文体设施对外开放为学校、企业做出榜样。否则,鼓励机关、学校、企业事业单位的文体设施对外开放,很可能“大眼望小眼,伙计看老板”,使《公共文化服务保障法》在落实执行层面遭遇尴尬,甚至有名无实。

  行政机关、事业单位文体设施对外开放,虽然也有难度,但一定没有学校安全问题大。行政机关、事业单位文体设施对外开放,应先拆除这些机关、事业单位的围墙、栏杆,企业文体设施对外开放才有动力,学校文体设施逐渐对外开放才能减轻压力,《公共文化服务保障法》落实才有希望。

  一言以蔽之,按照“先易后难”原则,推进机关、学校、企业事业单位的文体设施对外开放,应该让行政机关、事业单位先带头,顺应公众对机关、事业单位的心理期待,这也符合学校趋利避害的特性。如果公共财政投资、理应向公众开放的文体设施以种种理由不对外开放,或者存在与公共文化服务无关的商业经营活动,那么,要求学校、企业的文体设施对外开放,就有顾此失彼之嫌。(卞广春)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

  

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开