四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 时代需要“南航徐川”样的网红

发表时间:2016-11-09 09:25:00    来源:四川文明网

  11月7日,由教育部思政司牵头开展的“徐川同志‘两学一做’学习教育优秀党课巡讲”首场在中央财经大学开课。两个小时的党课宣讲结束了,不少大学生不往报告厅出口走,反而急冲冲地往舞台方向跑。一走下讲台,徐川就被“奔袭而来”的大学生团团围住,并被轮番请求合影。尽管这里是北京,而非南京航空航天大学的主场,但这堂名为《顶天立地谈信仰》的党课,还是显示了徐川在大学生群体中“路转粉”的能力。(据11月8日《中国教育报》)

  “南航徐川”近来在网上越来越红,而像他这样的“网红”和千千万万个“网红”绝非可以进行“同类项合并”。作为一名不折不扣的“正能量”网红,经营着粉丝众多的微信公众账号,推送的文章在全国高校辅导员圈内更是“赫赫有名”,而他的微信公共账号粉丝数量已经是达到了相当惊人的“高度”,连目前国内很多影视明星也望尘莫及。“我想做的,是要让‘我’变成‘我们’,把墙变成桥,把更多有坚定信仰的人汇聚在一起。”网红徐川的想法单纯而质朴。

  “南航徐川”成为网红源于一篇名为《我为什么加入中国共产党?》的文章,而这也不是偶然,而是具有偶然中的必然要素,身为南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记,他是一个能够独立思考、不人云亦云的学者,在这篇文章中,他不过是讲述了自己的真实经历,用轻松幽默的语言讲述了自己在新时期对入党的思考。幽默风趣、感性中夹杂的理性、接地气的描述因不同于“正襟危坐”式的“传经布道”,当然能够吸引公众,特别是青年们的关注和赞赏。

  这次由教育部思政司牵头开展的“徐川同志‘两学一做’学习教育优秀党课巡讲”首场在中央财经大学开课,10所高校的700余人齐聚该课堂聆听“南航徐川”的报告,走下讲台的徐川被“奔袭而来”的大学生团团围住,并被轮番请求合影,从这样的明星待遇就可窥斑见豹。

  “党课竟然能讲得如此精彩!”这应该是很多学生对徐川推崇备至的主要原因吧。而徐川的党课之所以能受到学生的喜爱,这样“路转粉”的能力之所以高,一方面,徐川在讲党课过程中能真正把自己“摆”进去,而不是以授课者身份居高临下讲述,这样的代入感容易走入学生们心中,产生深深的共鸣;另一方面,他的党课对很多热点时事有独特的判断,包括时下刚出现的网络热词也能写进讲义,网络用语对了学生胃口,拉近了与学生的距离,接地气是他党课很大的特色。

  党课是以上课讲授的形式进行党的基本知识教育,每一位党员可能都要经历过多次这样的教育,然而不得不说的是,现在一些党课确实需要与时俱进,在核心内容不变的情况下需要进行形式创新,否则可能会难以引起听课者的共鸣。在这方面,“南航徐川”无疑就是值得学习的榜样。

  党的思想理论教育是长期存在的,一代一代人需要在思想理论的滋润下成长,因此如何在严肃性和活泼性中找到最大公约数,应该是思想理论工作者要审视的问题。在这样一个“互联网+”时代,社会需要“南航徐川”这样的网红层出不穷,来最大限度弘扬正能量,凝聚起亿万人民的心,并齐心协力为实现我们的中国梦而跋涉奋进!(樊树林)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开