四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 治网也需务本 本立而道生

发表时间:2016-11-17 09:19:00    来源:四川文明网

  第三届世界互联网大会11月16日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,强调指出,“君子务本,本立而道生。”中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。(11月16日新华社)

  “君子务本,本立而道生。”出自《论语》。意思是,君子专心致力于根本的事务,根本建立了,治国做人原则就有了。互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇、新挑战。互联网发展是无国界、无边界的。利用好、发展好、治理好互联网同样需要“务本”——就是坚持以人类共同福祉为根本,构建网络空间命运共同体;根本建立了,全球互联网治理原则就有了,这就是习主席去年在大会上提出的尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序“四项原则”及“五点主张”,推动网络空间实现“四个目标”。

  尊重网络主权,需要在完善治理规则方面深化合作。在第二届世界互联网大会上,习近平主席提出,应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利。面对世界经济复杂形势与风险挑战,没有谁能独善其身,惟有相互尊重、通力合作,推动建立多边民主透明的全球互联网治理体系,才能谋求共治、实现共赢。

  维护和平安全,需要在应对安全挑战方面深化合作。没有网络安全,就没有网络发展。世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络谣言等成为全球公害。在应对网络安全挑战方面深化合作,必须加强沟通协商,依法打击网络违法犯罪行为,维护国家安全、公共利益和公民合法权益,共建和平之网、安全之网。

  促进开放合作,需要在促进创新创造方面深化合作。网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域。必须积极推进互联网领域开放合作,丰富开放内涵,实现优势互补,努力在网络空间创造更多利益汇合点、合作新亮点、创新增长点,实现共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车,共享互联网发展成果。

  构建良好秩序,需要在促进文明互鉴方面深化合作。互联网深刻改变着人们的生活,也影响和改变着人们的思想。如何文明诚信地用好互联网,同样面临着挑战。在促进文明互鉴方面深化合作,需加强网络伦理、网络文明建设,携手打造网上文化交流共享平台,用文明诚信催生网络理性,用道德法治维护网络秩序,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。

  “凡益之道,与时偕行。”坚持以人类共同福祉为根本,以习主席提出的“四项原则”“五点主张”为全球互联网治理共识和行动指南,必将奠定网络空间实现“四个目标”的坚实基石。期待“乌镇时间”为全球互联网创新驱动发展、更好造福世界各国和人民提供新动能。(付彪)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网   

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开