四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 期待“爱心妈妈小屋”遍地开花

发表时间:2016-11-17 09:27:00    来源:四川文明网

  现在不少公共场所建设了母婴室,但在一些公司单位,因为没有方便的挤奶场所、挤出的奶无法保管,成为不少哺乳期妈妈的烦心事。记者从广州市总工会获悉,3年来,广州市工会已建成223家“爱心妈妈小屋”。今年共建设了166家,其中,公共场所对外开放的有40多家。(11月16日《广州日报》)

  所谓“爱心妈妈小屋”,其实就是母婴室一种更为温馨的叫法,可以帮助正处在哺乳期的妈妈解决现实问题。如果是把孩子带在身边的哺乳期妈妈,可以在“爱心妈妈小屋”给孩子喂奶,避免了在公共场所给孩子喂奶所带来的尴尬和难堪。而如果没有把孩子带在身边,年轻妈妈也可以在“爱心妈妈小屋”用专门的器具把奶挤出来,然后放在冰箱里保存,等下班以后就可以带回家给孩子食用,保证了对孩子的母乳喂养。

  随着社会的文明与进步,社会各界对在单位、公共场所配备母婴室的呼声越来越高,这种声音也得到了从政府有关部门到各用人单位的重视,一些母婴室开始纷纷涌现并投入使用,有效解决了哺乳期妈妈给孩子喂奶和挤奶、存奶的问题。但是我们也要看到,一方面在国内多数城市,类似广州市出现的“爱心妈妈小屋”还远远无法满足公众的实际需要,处于一种供不应求的状态;另一方面,一些母婴室设施过于简陋,存在私密性不够、里面配备的各种设施也无法满足哺乳期妈妈实际需要的问题。

  广州市“爱心妈妈小屋”的建设,是由广东省总工会、广州市总工会和建设单位三方共同推动建设的。具体说来,就是省总工会提供基本物料,市总工会拨付每间2000元建设补助资金,建设单位负责其他配套建设和补充资金,然后按照一定的标准去进行建设配备。这种模式有效解决了母婴室建设资金的问题,客观上激励了那些需要或有意愿建设母婴室的单位真正行动起来。对于全国其他省市,也不妨借鉴广州市的做法,结合当地的实际情况,让“爱心妈妈小屋”能够在全国范围内遍地开花。

  现在的一个问题是,有些企业、商家在思想观念上还转变不过来,总以为建设母婴室是给自己找麻烦,增加了自身的负担。其实不然,一则,在企业内部建设母婴室,体现了对女性员工,甚至是所有员工的一种关爱,可以有效增加企业的内部凝聚力、向心力,构建积极健康的企业文化;二则,如果是服务性行业,把单位母婴室对外开放,不但体现了企业的社会责任,提升了企业的社会形象,而且也会为企业赢得社会和公众其他方式的回报。比如一家超市有母婴室,而另外一家超市没有,试问有这方面需要的消费者,更愿意去哪家购物消费?答案是不言自明的。

  当然了,从爱护母婴室的角度来看,我们也希望使用者能够珍惜、爱护好里面的各种设施,保持环境的干净整洁,以方便后来者使用,避免其遭受破坏等等问题。最终的目的,是让“爱心妈妈小屋”能够方便更多人、服务更多人、温暖更多人。(苑广阔)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网    

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开