四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 岳阳楼被“托管”不可“脱管”

发表时间:2016-11-18 09:22:00    来源:四川文明网

  近来,“岳阳楼将‘承包’给企业经营”的消息在岳阳炸开了锅。多个当地自媒体公号发文,称当地政府已与某企业签订协议,转让岳阳楼景区经营权,也就是说,岳阳楼将被“托管”。岳阳楼景区管委会工作人员告诉记者,传言非虚。岳阳楼景区此前是“公家”管理,而且是全国重点文保单位。此次转让经营权是否合理合法,需要给当地市民一个解释。(11月17日《新京报》)

  一提起岳阳楼,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲” 、“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”……传诵久远的古典名句便会喷涌而出,人们对其的珍爱之情由来已久。现在,这座中华文化名楼传将被“托管”,引发争议在所难免。

  然而,热议当前我们不妨保持一份冷静。首先要厘清“托管”的含义,我国旅游景区资源归国家所有,国家通过地方政府、景区管委会行使所有权和经营权。岳阳楼属于全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,政府拥有旅游景区景点管理权、规划审批权和文物保护权,可依法授予受让人特许项目经营权40年,在不变更其所有权的前提下,景区经营权是可以进行变更的。换言之,“托管” 岳阳楼在法律上是站得住脚的。

  而国内很多著名景点例如湖南湘西芙蓉镇等都有例在先,且这种托管方式正在被全国更多的景区广泛运用,未来也是一个趋势。为何?“公家”管理的景区固然四平八稳,鲜有争议,但因缺乏市场竞争,往往带有因循守旧、不思进取的弊端。名楼景点虽好,但长年的维护、修缮及人员工资都是不小的开支。一旦当地的资源条件不够好,或者政府无力持续投资,当地政府相关部门管委会便会选择转让经营权,这样,既可以每年获得一定的转让费和税收,还可以激发市场活力,拉动当地经济,这笔经济账,想必也是当地政府的重要考量。

  必须注意的是,“公管”有“公管”的弊端,“托管”也有“托管”的劣势,芙蓉镇景区便因经营开发中暴露出的基础建设投入不足、品牌塑造力度不大、景区自身发展缓慢等问题,湘西州最终又将3个景区的经营权收回,这就是一个失败的例子。故此,“托管”岳阳楼可以,但政府的监管责任不可一托了之,也就是说,不可“脱管”,要恪守保护文物的职责,做好“托管”过程中的事前、事中、事后的全方位监管,发现资质不够、保护不当或措施不力,政府部门应立即要求管理主体承担相应责任,必要时可加大监察力度甚至叫停。在全力保护文物的基础上,实行“托管”式旅游开发,以达到统筹景区资源,推动整合发展的目标。

  现代岳阳楼,当“不以公管喜,不以托管悲”。因为无论哪种方式,都要以保护好中华文化遗产为第一要旨,既要防止躺在老祖宗留下的宝贵遗产上优哉游哉地吃老本,也要防止唯利是图的过度商业开发损害了民族遗产基因,政府部门必须做好相关科学论证及监管工作,万万不可疏忽大意。

  此外,民众对岳阳楼的厚爱及忧虑也是不可忽视的。当地政府不妨召开听证会、搭建建言台,细心听取市民及游客的建议,让社会监督成为文物保护、发展旅游业的强大力量,各方齐心合力,做好保护、利用、开发中华文化遗产工作,实现弘扬中华文化与打造现代旅游增长点的双赢。(王丽美)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网     

  

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开