四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 有一种书香弥漫叫“电子深阅读”

发表时间:2016-11-21 09:45:00    来源:四川文明网

  今年办卡读者突破80万人,前10个月新增读者21万余人;图书馆的电子阅读用户超过85万余人,数字资源累计访问量已突破3300万次,资源下载量达到1031万篇……11月18日,宁波大学园区(鄞州)图书馆首次发布了馆内阅读情况报告。报告显示:电子阅读出现了“深阅读”趋势。(11月19日《宁波晚报》)

  阅读离一些人渐行渐远,这已成为一种社会现实。于是,我们开始呼吁让阅读成为习惯,于是我们开始倡导让人们拥抱书籍,于是我们开始苦口婆心地劝说人们“阅读才是人生的惬意”。可是,什么才是阅读?很多人认为,只有阅读“纸上的汉字”才叫阅读,其实,这种认知有点儿固步自封。阅读无处不再,在电子时代里,不是只有阅读“纸上的汉字”才叫阅读。

  电子化阅读时代的到来,既有着与时俱进的美好,也有着载体带来的困扰。具体来说,就是出现了浅阅读的情况。人们借助网络,借助手机,借助电子显示屏,阅读的都是碎片化的文字。如果需要细致划分这些浅阅读,也有这样几种形式。其一,是内容的浅显。阅读的内容都是一些家长里短,都是一些儿女情长,都是花边见闻。其二,是形式的浅显。不是几十个字的小笑话,就是百把个字的道听途说,要么就是二三百字的短文章。

  这也难怪,我们处于一个步履匆匆的时代,处于一个灯红酒绿的时代,处于一个金钱遮眼的时代,处于一个娱乐泛滥的时代。在这个时代里,再加之电子产品的介入,也就让我们有了“阅读渐行渐远”的感受了,阅读似乎留给我们的只是一个背影,而且这个背影越来越模糊了。我们不可能再回到那个“读书破万卷”的时代,我们不可能再回到那个“一本书传遍满庄子”的时代。可是,这并不意味着阅读真的就死亡了。

  随着互联网技术的迅速发展,读者的阅读习惯也渐渐转变了,但是,这是阅读形式的变化,阅读还是无处不在的,困扰我们的其实不是“阅读少了”,而是“深阅读少了”。不过,从宁波大学园区(鄞州)图书馆数字阅读统计来看,我们还是看到了希望的。那就是,他们10个月的电子阅读累计访问量达到3343万次,资源下载量达到1031万篇,而且出现了“电子深阅读”的趋势,也就是说,碎片化、娱乐化、浅层次的阅读变成了“深阅读”,一些有着文化色彩、内容丰富、知识厚重的电子阅读产品受到了青睐。这是一个好的苗头。

  请珍惜“电子深阅读”里的书香弥漫。这需要我们告别传统认知,像重视纸质出版一样,重视电子阅读产品的出版,用更加优秀的电子文化产品成就新时代的书香门第。因为,有一种书香弥漫叫“电子深阅读”,文化监管要走出重视纸质出版、轻视电子出版的困局了,要让电子文化产品更具有吸引力。

  电子时代,读书未必需要“破万卷”,“电子深阅读”也能让书香门第再回来。(郭元鹏)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网       

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开