四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 除陋习树新风 促进乡风醇美

发表时间:2016-11-29 09:21:00    来源:四川文明网

  11月28日,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。(11月28日新华社)

  乡风醇美,是农村全面小康的应有之义。除陋习树新风,才能促进乡风醇美。这或许就是中宣部、中央文明办此次召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议的重要原因。

  除陋习树新风,从婚丧嫁娶开始。在广大的农村,陋习可谓不少。最常见的,不外乎婚丧嫁娶大操大办——非如此没面子。于是大摆酒席,乡里乡亲、亲朋好友不管愿意与否都要来“捧场”。有的地方大吃大喝三天,有的地方摆三到六次酒席,且动辄几十桌、上百桌——哪怕举债也在所不惜!与这样的铺张浪费伴生的份子钱,多则数百元到上千元甚至万元,少则也要50元到100元。而农村婚礼中,“彩礼”不可少,从数万元到数十万元不等,盲目攀比,似乎越“天价”越有面子!这种婚俗陋习,直接导致“因婚致贫”现象的产生,令一些农民直言“结不起婚”。诸如此类的陋习,已经成为农村农民脱贫奔康路上的“拦路虎”,可以通过村规民约等方式,逐步将陋习革除,使社会主义新农村的新风树起来。

  除陋习树新风,党员干部须带头。俗话说:“村看村,户看户,群众看干部。”在农村精神文明建设当中,党员干部的带头示范不可或缺。现实情况是,有的乡村党员干部,利用自己的权力和影响力,通过大操大办婚丧嫁娶借机敛财,败坏了乡风民风,丧失了党员干部起码的节操,更违反了党纪政纪——这样的党员干部,可谓带了坏头,成为精神文明建设中的“稗草”“杂音”,等待他们的,也必将是党纪政纪处理。

  除陋习树新风,要呼唤凡人善举。安徽省六安市霍山县诸佛庵镇大干涧村村民张健替亡弟还50万债务,“信义哥”的美名不胫而走;江苏徐州赵庆珍替四川邛崃烈士战友尽孝21年,赢得数百万网友纷纷点赞;福清市港头镇草柄村村民黄贺乐13岁起便四处打工,苦干20年终于将父亲所欠的20余万元债务全部还清……这样的凡人善举比比皆是,演绎了无数真善美的感人故事。这些故事中的主人公,令大家耳熟能详、津津乐道,无疑都是草根英雄、平民英雄,不但诠释了高尚道德情操,更弘扬了人间正气!可以说,农村凡人善举越多,就越具有乡风文明。期盼凡人善举、草根英雄更多地涌现,给文明乡风带来不尽的正能量。

  在农村除陋习树新风,非一朝一夕之功。要借助新农村建设、脱贫攻坚等,持续用力,使农村精神文明建设春风化雨、移风易俗。(杨兴俊)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网   

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开