四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 文艺创作要做足“实”字文章

发表时间:2016-12-05 09:30:00    来源:四川文明网

  “任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”“文学家、艺术家不能用无端的想象去描写历史,更不能使历史虚无化。” “要把创新精神贯穿文艺创作全过程……”习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上发表的重要讲话,连日来在广大文艺工作者中持续引发热烈反响。(12月3日新华网)

  习近平总书记的讲话精神,或者说对文艺界的期望与要求,用他自己的话说就是“因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振”。无疑,这为新时代的文学、文艺创作,再次指明了最新的努力方向。笔者以为,要能够做到或体现这些时代的需求,作为文艺工作者在创作文艺作品时,就应该围绕“实”字不懈努力做文章。

  演绎历史要“实”。作为时下新型或主要的一种文学表现形式,演绎历史备受文艺创作者青睐。也因此,出现了不少群众喜闻乐见的演绎历史的文艺作品,比如不少历史剧、电影等。但也不能不说的是,在演绎历史作品的创座中,也出现了一些胡乱演绎,不尊重起码的历史事实,不探求起码的历史真相的作品,甚至故意歪曲、否定历史文化的作品,不但没起到有效的教育作用,反而还出现了混淆历史、误导年轻人的不好影响,值得警惕与纠正。

  演绎人物要“实”。这起码包括两个方面的意思:一方面,对历史确实有的人物,要本着起码的历史事实和人物本来面目,适当进行想象、演绎等,不能随意戏说。比如对秦会这样个历史确有的反面人物,就不能以研究历史等名义为其“翻案”;另一方面,对于历史上并不确定有的历史人物,也应该按照国人长久以来的基本认知形象来创作、演绎。比如对于历史塑造人物花木兰,在历史上就被国人认为是一个女英雄形象,但却被一些演员、创作者演绎塑造成一个贪吃、胆小、胸无大志的历史人物,不但与人们的历史认知大相径庭,更重要的是,对中华文化的积极向上精神形成伤害,不但没有起到好的文艺演绎的教化作用,反而是制造混乱,没有意义。

  反映现实要“实”。这也至少包括这两方面的意思:一是文艺作品反映的现代、现实基本事件,要与时代精神相符,起到有效的彰显时代精神、引领时代气息的作用,不能良莠无序、不分主次和重点的无目标的乱创作,不能彰显和反映时代需要;二是通过文学创作加工的现代故事、塑造的现代人物等,可以有综合加工等,但要尊重起码的事件事实和现代认知、行事范畴,不能一味的充傻卖楞、暴力无边等,不能为了美好目的不顾现实、没有底线地创作。

  学习国外要“实”。这些年,我的一些文艺创作者喜欢翻拍国外经典,改编成我们的影视剧等。就现有的文学、文艺创作而言,国外的确有不少值得我们深思学习的地方,但也要立足国内现实,做到“洋为中用、古为今用”、主体性不丢失等,坚决抵制在学习中迷失自我、迷失中华文化的主体性等。

  当然,这里的“实”还包含很多方面,比如文学创作要坚持踏实心态,要有耐得住寂寞和吃苦的精神,要戒除浮躁思维等……总之一句话,发展繁荣我国文学、文艺市场,文学、文艺创作者、从业者们责无旁贷,可以说是神圣的历史使命之所在,但这需要大家首先要坚守和遵循的一条底线,就是要在文学、文艺的创作中心底清楚、头脑清醒,时刻紧绷“实”字这根弦,时刻以“实”字为纲。(余明辉)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网   

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开