四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 告别标题党 读者要装“净化器”

发表时间:2016-12-08 09:47:00    来源:四川文明网

  12月5日,北京市网信办通报了多起网络媒体涉及“标题党”违规行为的案例。一段时期以来,某些一味追求点击率的“标题党”,或歪曲事实,或断章取义,违背了新闻真实、导向正确的原则,造成阅读误导。网络不是法外之地,在现代法治、文明社会,依法办网、文明上网,保障网络传播内容合法、健康,是网络经营者的责任。任性的“标题党”不仅会受到网民的厌恶,也可能受到法律的惩处,最终只会搬起石头砸了自己的脚。(12月7日《光明日报》)

  之所以在媒体报道中会出现“标题党”,固然有作者和媒体吸人眼球、提高点击率的故意。但是,也与一些读者的猎奇或追求低级趣味的心态有着直接的关系。因而说,仅靠作者、媒体自律和加大监管查处力度还不够,还需要广大读者提高免疫力,发挥“净化器”的作用,方能从根本上解决问题。

  读者为什么应该发挥“净化器”的作用?俗话说,世上没有上当的人,就不会有骗子。只要大家都能做到提高警惕,擦亮眼睛,让骗子无机可乘,无缝可钻,相信骗子就不会再去做无用功。治理“标题党”亦是如此,如果广大读者做到坚守底线,自觉抵制那些以低级趣味或别有用心的“标题”,不去点击和阅读,甚至敢于和善于与其作斗争,做到不信谣、不传谣,更不造谣,并热捧那些弘扬主旋律,传播正能量的文章,也能从一定程度上减少“标题党”。

  当好“净化器”要有慧眼和定力。传统媒体也罢,网站也好,都希望拥有更多读者,以提高自身影响力,促进自身做大做强。力求文章鲜活,版面或栏目新颖,这无可厚非,但必须坚守新闻底线,这就是真善美。媒体人都知道,好标题是报道是否成功的关键。但是,这不是玩榫头、耍花样、甚至以黄赌毒等低级趣味的文章或“标题党”吸人眼球,达到目的理由。

  不错,如今媒体众多,竞争激烈,读者又受到生活工作节奏不断加快的影响,很难有时间坐下来成片累牍地阅读文章。绝大多数读者都是浏览一下标题再决定是否阅读,因而“标题党”就应运而生。这就要需要读者们要具备一双慧眼,对所有文章标题进行甄别和筛选。说穿了是否“标题党”很多人一眼就能鉴别出来,只是经不住诱惑才去阅读和点击。因而说,读者既要有慧眼更要有定力,经得住“标题党”的诱惑,自然才能起到“净化器”的作用。

  当好“净化器”,要敢于和善于同“标题党”作斗争。无论“标题党”是出于什么目的,都是别有用心,并为新闻报道所不容。因而我们做到自身不去阅读和点击还不够,还要敢于和善于与其作斗争。对其予以检举揭发,让其受到应有的查处,同时,还要用实际行动影响和带动身边的人,也做到主动远离“标题党”和低级趣味的东西,树立健康向上的道德情操,从而促成纵向到头、横向到边的监督净化网络,让所有别有用心的人没有任何立足之地。让所有媒体都能做到发挥弘扬主旋律,传播正能量的凝心聚力作用,促进社会的发展与进步。(陆敬平)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网 

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开