四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 十大流行语,时代特色的鲜明记录

发表时间:2016-12-16 09:20:00    来源:四川文明网

  语言文字规范类刊物《咬文嚼字》杂志社14日在沪发布“2016年十大流行语”。洪荒之力、吃瓜群众、工匠精神、小目标、一言不合就XX、友谊的小船说翻就翻、供给侧、葛优躺、套路、蓝瘦香菇等流行语入选。(12月15日《人民日报》)

  每至年终,《咬文嚼字》杂志都要盘点和发布当年的“十大流行语”。纵观每年的流行语,其相同点在于新颖性,不同点在于差异化。以今年为例,洪荒之力、吃瓜群众、工匠精神等流行语,除了具有独特的寓意之外,更具有毫不雷同的个性化。这些特色鲜明、寓意独特的词语,是以小见大的浓缩,也是对一个时代的记录。2016年的时代大事与时代特色,都全部被浓缩到这些词语之上,自然,2016年也因这些流行语而精彩无限。

  这是一个高效而快节奏的时代,一切都高效而浓缩。流行语的盘点与总结,无疑是符合时代的一种举措。作为记录时代的一种方式,流行语具有鲜明的时代特色,并打上了深深的时代烙印,如同纷繁档案信息的检索关键词,通过一词的检索,则可以洞悉其产生的前景,让衍生词语的所有信息都得到全景呈现。当某天,我们再重温这些热词之时,就会去认真玩味其产生的背景,了解其全面的信息,对当年的年度状况再次进行了解与审视,在记忆深处回味那熟悉的过去。对于亲自经历和见证的后来人,也可以通过热词的引导,去进行历史的窥探与解读。

  每一个热词都是一个故事,每一个热词都极具深意,并成为年度最鲜明的表情。以“洪荒之力”为例,在里约奥运第二天结束的女子100米仰泳半决赛中,中国选手傅园慧以58秒95的成绩获得第三,晋级决赛。赛后,傅园慧在接受记者采访时表示:对于这次比赛,自己没有保留实力,已经用了“洪荒之力”。于是“洪荒之力”一词迅速走红。这个词里面具有极强的信息量,比如奥运会的特殊时期,比如傅园慧的率直与天真,还比如对奥运金牌的淡化,对奥运精神予以新的理解,都是社会进步的细微体现。一个词既有个性化的特点,也有全民性的接受度,再加上特殊的场合,才使得其最终走红。

  再以“供给侧”为例,这无疑是年度最重要的改革要求,也是去产能、调结构和促转型的重大政策改变,更是当前及今后一段时期的施政纲领。虽然可以将其浓缩为一个词语,但是,只有进行系统化的解读和了解,才会对其表达的意义真正了然于胸。这是一种重大的政策调整,也是一个重要的历史开端,更是一个值得铭记的时刻。将其收录与记载,也是对时代的痕迹化记载。

  一个词能够流行,既源于其真实的记载了社会大事,又在于其符合民众诉求,更在于其贴近于时代的要求,具有鲜明的时代性,从而才为公众所喜欢和接受。尽管其中随着时代的进步,这些词语将会被新的热词所替代,不过也正是热词上的推陈出新和彼此替代,才能佐证并促进社会的进步。也只有这些热词越丰富,越发达,越新颖,才越能体现出时代的特色,并让时代因词语的个性化、特色化、鲜明化而流光溢彩、令人动容和让人怀念。(唐伟)

 
  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网   

 

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开