四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 央视春晚拒问题明星是对文化的净化

发表时间:2016-12-20 10:58:00    来源:四川文明网

  距离鸡年春节仅还有39天,央视2017年央视春晚正在抓紧时间筹备新节目。央视高层十分重视央视2017年春晚的节目创新和筹备,邀请明星艺人有问题的一律坚决拒绝。央视将坚持“三个不用”的原则:低俗媚俗的节目不用;格调不高的节目不用;有污点和道德瑕疵的演员不用。如吸过毒的明星、打过架的艺人、搞婚外恋的明星、观众口碑不好片酬却是“天价”的影视明星等等之类的艺人,央视春晚是通通拒绝。(12月19日《华西都市报》)

  随着春节的临近,央视春晚也逐渐成为公众关注的话题,在这样的情形下,出现央视春晚拒绝问题明星的消息,无疑振奋人心,这种选拔和评选机制不仅是对核心价值观的遵循,也是对文化的净化。

  拒绝问题明星一直是央视春晚的选拔标准,每年春节前,央视春晚剧组都会对这种选拔制度进行重申,坚持三不原则,将一些绯闻不断,道德低下,口碑不佳,甚至违法法规等充满劣迹的明星拒之门外。对一些德艺双馨、不炒作,无绯闻的明星敞开大门,这种选拔机制不仅可以保证春晚节目充满正能量,也是对文艺和文化纯洁的捍卫,可以视为是央视春晚选用明星的底线,也是春晚的生命线。

  央视春晚作为全国人民的“年夜饭”,其收视率和影响力不言而喻,虽然近些年,央视春晚的影响力大不如前,遭遇到一些冷落,但是在中国乃至整个华人世界里,央视春晚依旧有着不可撼动的收视影响,大年三十收看央视春晚依旧是很多家庭的选择,在这样的背景,如果没有拒绝问题明星这条底线,如果对明星不加选择,或者只注重明星的作品,而忽略了人品和道德,难免会让一些绯闻缠身,劣迹斑斑的明星混入其中,这样的话,不仅导致明星阵容鱼龙混杂,良莠不齐,还是一种莫大的讽刺,甚至招致公众反感和抨击,这样的春晚无疑是自断前程,自毁招牌,自寻死路。不仅污染文化圣洁,也透支着公众信任,因此,拒绝问题明星不仅是确保央视春晚健康发展的举措,也是央视生命力和价值的体现。

  同样,央视春晚对明星而言也是一个不可多得的舞台,这个舞台不仅可以让明星一夜成名,也能给明星带来持续甚至永久的荣耀,登上这个舞台是很多明星梦寐以求的事情,也是对明星最大的认可和肯定,而如今,这个舞台却将问题明星拒之门外,这无疑对每位明星都是一种提醒和敬告,也给明星传递着这样一个信息,要想登上这个舞台,要想占领这个市场,首先一点就是要做到洁身自好,遵守法规,爱惜自己的名誉,这不仅是央视春晚的规定,也是每位明星基本道德和艺德,更是对文化的尊重和对观众的敬畏。一个明星即便歌唱的再好,演技再棒,如果绯闻不断,劣迹斑斑,践踏公序良俗,挑战社会道德,污染社会文明,甚至违反法律法规,这样的明星是不会得到公众拥趸和敬仰的。

  因此,拒绝问题明星,这样的规定不仅是文化的净化,也是对艺术纯洁的捍卫。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网   

  

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开