四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 期待“考核办法”为生态文明护航

发表时间:2016-12-23 10:01:00    来源:四川文明网

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态文明建设目标评价考核办法》。《办法》明确了生态文明建设考核的时间、方式以及考核目标的使用,规定对生态环境损害明显、责任事件多发地区的党政主要负责人和相关负责人(含已经调离、提拔、退休的),要按照相关规定,进行责任追究。(12月22日新华社)

  党的十八大以来,生态文明建设的地位越来越凸显。“五位一体”的总体布局将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设相提并论。十八届五中全会提出了“五大发展理念”,其中,绿色发展是重要内容。此次《办法》的公布,是对党中央生态文明建设战略的推进和落实,同时,也是给各级领导干部戴上了一个生态文明建设的“紧箍”,谁不重视生态文明,谁不留住青山绿水,谁就会丢掉“乌纱帽”。

  生态环境与广大群众生活息息相关,更是我们发展的基础和基石。如果把发展用一个“1”开头的数字来做比喻,那么,生态文明就是这个数字中的“1”,其余各方面就是“1”后面的“0”,“0”越多表明我们发展的速度越快。但是,如果没有前面的“1”,后面的“0”再多,也没有实际意义。客观地说,改革开放30多年,我们积累了丰厚的物质基础,同时,我们在环境方面也欠下了很多账。现在,生态环境已经成为了推进社会协调发展的“短板”,补齐生态环境的“短板”,是我们各级党委、政府和领导干部的重要职责和使命。

  经过30多年的改革开放,人民群众的生活越来越富裕,大家对环境的关注程度越来越高。留住青山绿水,看见蓝天白云,呼吸新鲜空气,已经成为广大群众定义幸福生活的重要指标。人民群众的期盼就是各级党委、政府和广大干部工作、奋斗的目标。人民群众对良好生态环境的期盼,就应该成为各级党员干部加强生态文明建设、践行绿色发展的最大动力。

  “青山绿水就是金山银山。”留在了青山绿水,就为中华民族生生不息、繁荣昌盛,留住了生存和发展的空间;留住青山绿水,就为子孙后代守住了金山银山。从这个层面说,留住青山绿水就是各级领导干部最大的政绩。各级领导干部应结合对《办法》的学习和贯彻,进一步转变观念,大力践行绿色发展理念,去留住青山绿水和蓝天白云。(向旭平)

 
  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网   

  

 

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开