四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 让“全球银幕数第一”更具含金量

发表时间:2016-12-28 09:35:00    来源:四川文明网

  国家新闻出版广电总局电影局的统计数据显示,截至今年12月20日,中国内地银幕数已达到40917块,超过美国的40759块,成为全球银幕数最多的国家。此外,中国内地影院3D银幕已经达到总数的85%。(12月27日《北京商报》)

  从2013年的1.8万块到今年的40917块,中国内地银幕数逐年攀升,已经成为全球银幕数最多的国家。中国内地影院建设速度,与电影市场发展一样,突飞猛进。不过,2016年北美市场总票房已达106亿美元,约合人民币736亿,2016年即将结束,中国内地今年总票房业内预计会止步于450亿元左右。其中的差距不是一星半点。可以看出,即便我们的银幕数量全球第一,但票房总产值仍有很大距离。

  银幕数量全球第一,代表资本对中国电影市场的亲睐,但不意味着多投入就会有理想回报,相反,在中国影视行业规模爆发式扩张的当下,无数资本怀揣通过电影电视赚钱的渴望,借助“明星效应”在声光色影中一拥而上,大施拳脚,影视作品的质量却没有得到相应提升。一些艺术水准不高的作品虽然凭借话题、明星等商业元素,获得一时的舆论关注和经济利益,但电影质量依然备受诟病,不知不觉消耗着社会对影视行业的信心。

  可以说,“全球银幕数第一”让人喜忧参半。喜的是,国民收入不断增加,娱乐方式、文化生活日益丰富。忧的是,欣欣向荣之下,掩盖不了影视剧创作的人物模式化、剧情套路化、思维固定化、向上向新的脚步迟滞化。玄幻、古装、年代题材成为创作热点,剧情远远悬浮于生活之上。同时,纷纷追捧IP,原创乏力……

  既然我们在全球银幕数最多,那么,也理当成为最好的电影市场。

  要加强影视创作队伍建设。编剧原创力滑坡,已成为制约整个产业发展繁荣的瓶颈,而好编剧、好剧本都不是快餐,需要悉心培养与扶持。应尽快建立一个由政府支持、公司经营、社会参与的社会机构,从整体上推动编剧队伍的发现、培训、扶持、孵化工作。遏制投机取巧、粗制滥造、急功近利之风。

  要逐步规范影视演员行业。“天价片酬”、只追捧“小鲜肉”、过多使用替身、演员“靠脸吃饭”等,严重抑制影视作品的质量提升,有关部门不妨以高税收、演员打分、持证上岗、封杀劣迹艺人等一系列措施,加以规范。同时,利用市场力量使影视从业人员各安其“道”,德艺并重、德艺双馨。

  要着力培养健康、兴旺的电影市场。发展良好、持续向上的电影市场,需要很多银幕来展现作品,也需要有良心、有职业操守的艺术家静心创作,更需要明辨是非、有鉴赏力的观众共同呵护。从某种程度上说,电影创作水平决定了观众的欣赏水平;同时,成熟、理性的观众,也决定了电影产业的创新能力,成为制造精品的动能。二者相辅相成,不可偏废。

  月盈则亏,水满则溢,天下没有只涨不跌的潮汐。即便在大名鼎鼎的好莱坞,也有许多大电影公司因为一部电影投资失败乃至近乎破产的实例。我们全球银幕数第一,只是完成了影视繁荣的硬件准备,摒弃创新力贫乏、快速套现的创作思路,精心创造出兼具艺术效果与时代情怀、富含文化基因、核心价值的影视精品,力争中国影视产业量质同升,口碑与票房双赢,“全球银幕数第一”才更具含金量与影响力。(王丽美)

 
  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网   

 

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开