四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 期待全民阅读“规划”补齐短板

发表时间:2016-12-28 09:48:00    来源:四川文明网

  记者从国家新闻出版广电总局获悉,《全民阅读“十三五”时期发展规划》已于日前印发。这是我国制定的首个国家级“全民阅读”规划。《规划》明确了全民阅读工作的指导思想、基本原则和主要目标,明确“十三五”时期的重点任务及时间表、路线图等,以进一步推动全民阅读工作常态化、规范化,共同建设书香社会。(12月27日新华社)

  建设书香社会,农村是最大的“短板”。这当中,既有农民文化知识较少、时间精力有限、思想认识不够等方面的因素,也有农村信息闭塞、图书供给不足等因素。表现在,一方面,农家书屋书籍不够多、内容不够丰富;另一方面,仅有的一些书籍乏人问津,集满了灰尘,造成资源浪费。可以说,这块“短板”不拉长,全民阅读就是一句空话。对此,《规划》明确了实施农家书屋提升工程的“时间表”与“路线图”,以更好发挥农家书屋的作用,相信这一块“短板”将逐步补齐。

  建设书香社会,少年儿童是另一块容易被忽视的“短板”。人们都说,少年儿童是祖国的希望和未来。建设书香社会的重中之重,就是从娃娃抓起,从少年儿童抓起。然而,在追求分数、升学率的氛围与压力下,少年儿童的阅读兴趣几乎没有形成,阅读习惯普遍较差,阅读能力亟待提高。为此,要大力建设“书香校园”,通过减轻学生过重的课业负担,创造浓郁的阅读氛围,开展多姿多彩的读书活动,让阅读伴随成长,推动书香校园的形成。同时,要引导建立“书香家庭”,开展喜闻乐见的亲子阅读活动,引领亲子阅读风尚,营造书香氛围,培育良好家风,促进儿童自然而然地习染阅读、爱上阅读,进而树立终身阅读理念。

  陶潜说过,“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”。这样的阅读精神和境界让人神往。开国领袖毛泽东虽然日理万机,可他总是挤时间看书学习,提倡认真地学,反复地读,不动笔墨不看书。而“国学大师”钱钟书痴迷读书,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。他们的读书精神,值得今天的人学习。反观当下这个轻阅读、浅阅读的时代,快餐式(碎片化、泡沫化)阅读的人多了,深度阅读的人少了。这种局面,随着《规划》的渐次展开,或可说,深度阅读归去来兮!

  《全民阅读“十三五”时期发展规划》是“作战图”,更是“催化剂”,必将一一补齐“短板”。随着《规划》的落实,到2020年全民阅读或将蔚然成风,书香社会或将悄然形成。(杨兴俊)

 
  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网   

 

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开