四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] “彩礼指导标准”是移风易俗好声音

发表时间:2017-01-05 09:19:00    来源:四川文明网

  2016年12月27日,河南濮阳台前县下文件,对红白事标准进行了明确要求,要求彩礼总数控制在6万元以内。文件出台后,引发了网友热烈讨论。(12月4日《河南商报》)

  台前县的指导文件提倡喜事新办,提倡简化婚前程序,简约订婚、结婚形式。要求进行彩礼控制,禁止借婚姻索取财物。摒弃因婚借贷、婚后还账尤其是让老人背账还账陋习。在农村彩礼越码越高,农民叫苦不跌的背景下,“彩礼总数控制在6万元以内”无疑成为大大的亮点。

  众所周知,现在的农村婚嫁,农民彩礼等负担很重。在我国农村地区尤其是贫困地区,婚丧宴请风愈演愈烈,互相攀比、奢侈浪费现象严重。畸形的人情往来令不少群众“打肿脸充胖子”却无可奈何,或“入乡随俗”, 借贷支撑;或不甘示弱、大操大办,久而久之形成恶性循环。很多家庭办一场婚礼下来,入不敷出还要还债多年。一时的风光换来无限的苦恼,甚至真心相爱的年轻人因为彩礼钱而被“棒打鸳鸯”,加剧了农村青年择偶难。沉重的现实环境下,“彩礼标准”的推出颇具积极意义。

  彩礼“指导标准”有助于循序渐进,依法治理彩礼风。必须注意,台前县彩礼“指导标准”只是指导性文件,并没有强制性,但今后会依靠把这些标准纳入村规民约,健全红白事理事会来进行管理。村规民约是由村民共同约定的自律性规范,经过了相应的程序、得到了村民的认可和通过,便可以发生效力。这种操作方式,既尊重村民集体意愿,又符合法定程序,有利于“彩礼标准”的逐步落实,规范和约束大操大办的铺张浪费行为。

  彩礼“指导标准”也有助于破除攀比之风。虽然近年来彩礼钱节节攀升,但很多人是不得已而为之,一些年轻人面对父母的愁苦奔波,也产生了沉重的愧疚心理。心理学上有一个从众心理,指个人受到外界人群行为的影响而采取的符合于某种舆论或多数人意见的行为。当彩礼成为感情物化的筹码,婚姻成为明码实价的交易,即便有人不稀罕彩礼钱,但也可能因害怕另类的评判而不得不随大流。“彩礼标准”旗帜鲜明地亮出了统一规定,既节省婚礼开支,还照顾了村民的面子,失去了攀比的参考,彩礼的重量便不再是单边上涨的“铁板一块”。

  有人认为,因缺乏约束力、强制性,“彩礼标准”极可能沦为纸面文章,其实不然。2015年11月,当地的曾庄村成立了红白理事会,对村里的红白事举办做出了规定,对于婚宴酒席标准最初村民有些抵触,到如今很多人颇为拥护。多地的实践证明,主张婚丧简办,倡导文明新风既符合中央精神,也不乏深厚的民意基础,更符合文明发展的时代要求,只要做好相关引导宣传落实工作,日臻完善的彩礼“指导标准”也会得到更多人的理解和支持。

  移风易俗、建设农村精神文明是一项长期、复杂的系统工程,从来不可能一蹴而就,需要若干个着力点,而彩礼“指导标准” 反对铺张浪费,弘扬文明进步,则是一个虽小但很好的切入点,当地相关部门在力推的基础上广泛听取群众意见,在实践中修正完善,其他地方也不妨探讨、借鉴,因势利导并逐步推行。从农民焦虑的事情抓起,在民众关注的方面发力,破除彩礼陋习,倡导新风良俗,不断发出移风易俗、弘扬文明的“好声音”,方能“积跬步以至千里,汇涓流乃成江河”。(王丽美)

 
  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网    

 

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开