四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 移风易俗要抓住“关键少数”

发表时间:2018-01-08 10:18:00    来源:四川文明网

  没有移不走的穷山,但唯有精神扶贫才能彻底斩断“穷”根。最近,四川省多地乡村开展文明新风建设和感恩奋进等主题活动,推进乡村移风易俗,发挥文化扶志励志的重要作用,激发群众内生动力,实现“精神脱贫”。(1月6日《四川日报》)

  移风易俗是一项系统复杂的工程,但这项工程并非无章可循,只要找准方法,找对路子,抓住“关键少数”,就可以得心应手,就能够事半功倍。

  应该抓住党员干部这个“关键少数”。在移风易俗行动中,党员干部不可缺位。党员干部不仅有着公权身份,也担负着引领社会风气的重任,可以说,党员干部是移风易俗的“领头羊”。因此,移风易俗应该从党员干部开始,紧紧抓住党员干部这个“关键少数”。在这方面,从中央到地方都十分重视,不仅出台了一系列关于党风廉政建设的规定,加强党员干部个人的廉洁自律,也制定了“八项规定”等措施,一些地方也出台了针对党员干部婚丧嫁娶、移风易俗方面的规定,这些都是对党员干部的约束。在这些规定和约束下,大部分党员干部都能够自觉遵守党规党纪,自觉摒弃陈规陋习,强化社会主义核心价值观,弘扬文明新风,做移风易俗的表率,成为引领社会风气的“头雁”。

  应该抓住名人、明星这个“关键少数”。除了党员干部,移风易俗还应该抓住名人、明星这个“关键少数”。名人、明星有着巨大的社会关注度和影响力,他们的一举一动很容易成为公众仿效的对象。因此,抓住名人、明星,可谓抓住了移风易俗的“牛鼻子”。名人、明星主要包括企业家、演艺界人士以及其他行业的名流,他们不仅名高位尊,在社会上有着很大的威望,而且拥有着很多财富,有着令人瞩目的经济实力。但是长期以来,这些人往往并不注重移风易俗,在涉及婚丧嫁娶方面,往往一掷千金,大操大办,在日常消费中,也是挥金如土,奢侈浪费。更有甚者,一些名人、明星存在着炫富摆阔行为,比如,频频爆出一些歌星搞豪华婚礼,一些“富二代”的天价嫁妆等,这些都在社会上造成很大的不良影响。因此,应该对这些奢靡现象进行整治和遏制,比如加强文明教育,引导健康消费,使其树立节俭意识,提升他们的文明素养;比如,出台激励政策,引导他们致力于移风易俗,将婚丧嫁娶中节省下来的钱用于助贫助学等慈善公益活动等,形成良性循环。

  应该抓住青少年这个“关键少数”。青少年是祖国的未来,关系着未来的社会风气。因此,移风易俗应该从娃娃抓起,这就需要加强对青少年的文明教育,从小强化他们勤俭节约、低调内敛的意识,不攀比,不炫富,积极弘扬现代文明风尚,主动抵制封建习俗,抵制铺张浪费,消除面子心理,养成健康的人生观和正确的价值观,做移风易俗的“后备军”。

  移风易俗是全国性难题,不仅关系着社会风气,也关系着公众的获得感和幸福感。但是,只要在移风易俗中,能够讲究策略,抓住党员干部、名人明星和青少年这几个关键群体,发挥他们的引领作用,难题或许就可以迎刃而解。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开