四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 让“三下乡”助力乡村振兴

发表时间:2018-01-17 10:20:00    来源:四川文明网

  日前,中央宣传部、中央文明办、国家发改委等15部委联合下发通知,要求深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,进一步动员社会各方力量,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力组织开展“三下乡”活动,深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫,补齐“精神短板”。(1月16日新华社)

  多年来,“三下乡”已经成为服务农民、服务农村的一个响当当的品牌,而且业已成为一股不可或缺的正能量。通过各级相关部门深入开展“三下乡”活动,不仅有力地促进了农村文化、科技、卫生事业的繁荣发展,不断促使农民解放思想,更新观念,提高素质,增强致富能力,而且也极大地改善了改善农村社会风气,更密切了党群、干群关系。

  今年的“三下乡”活动安排,又明确了继续改进创新。比如,通知就提出“三个突出”,即:突出在力量上加强,国家发改委、国务院扶贫办、中国文联加入活动主办单位;突出在内容上聚焦,各部委分别牵头开展的集中示范活动,都安排在贫困地区和贫困县开展;突出在形式上创新,不断丰富内涵、完善载体、创新形式。其核心之意,在于推动乡村振兴。

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略,这是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,可谓提振人心。但是,基于发展不平衡,一些地方还存在发展薄弱点,对其“反哺”和“补给”很有必要,文化、科技、卫生“三下乡”作为一项惠民工程,就是要在这些薄弱点上精准发力。

  “三下乡”助力乡村振兴,一方面,要通过喜闻乐见的形式以及心贴心的服务,将党的十九大精神传递到广大群众心头,以激活他们谋发展的内生动力;另一方面,既要把优秀精神文化产品和服务送下乡,又应通过加强乡村文化人才与团队的培育,以及科技创新室等的建设,将文化与科技“种”到乡村,以更好地服务于农村发展。

  再者,“三下乡”也应与脱贫攻坚有机结合起来。比如,农业部在部署“三下乡”活动中,就提出要有针对性地组织开展技能培训,帮助农民提高科学文化素质和生产经营能力,促进农村创新创业,切实把“三下乡”活动办成一项服务乡村振兴和脱贫攻坚的惠民行动。而参与“三下乡”的有关部门,同样不仅要沉得下去,更应通过硬举措,为精准脱贫献计出力。

  总之,贯彻落实党的十九大精神,助力乡村振兴战略,助力精准扶贫,是新时代赋予“三下乡”活动的使命。无论是文化下乡,还是科技、卫生下乡,在活动的开展上,都贵在贴近民心、民生,也贵在有实打实的招数。如此,才能让广大群众感受到各级政府的关怀,才能激发起迈向发展之路的雄心壮志。(杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开